城市公厕夜间也应提供“方便”

2018-09-06 10:07:56来源:春城晚报

    城市的发展,给人们多元化的生活方式提供了便利,即使凌晨1点的昆明,你依然可以点到刚出炉的宵夜,可以打着车奔向下一个站点,可以继续和朋友喝茶聊天。但要找个公厕,就没那么方便了。有朋友吐槽深夜在昆明街头找厕所找到满头大汗几近便溺的囧事。随后记者问了周边的朋友,发现有类似找厕所经历的还真不少,一位朋友感叹,深夜昆明的街头,公厕“失踪”了。

    不只昆明,很多城市的公厕夜间都会“打烊”,大抵不会超过晚上12点。之所以如此也好理解,夜间如厕需求低,相应的管理成本却一点都不低,甚至管理员的人身安全可能都得不到足够保障,公厕若是24小时全天候开放,就会徒增诸多问题,公厕夜间关闭也是务实之举。

    倘若在城市发展之初,公厕管理践行此番逻辑并没什么问题,但在城市化已经较高的今天,城市更注重于“不平衡、不充分”发展问题的解决,与此同时,公众对于公共服务的要求也是越来越高、越来越细,那么加强城市精细化管理,真正做到“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,也就是自然而然的结果。

    简言之,城市公厕,夜间也应提供“方便”。公厕夜间关闭首先是无视了一部分夜间工作者的如厕需求,比如外卖小哥、医护人员、夜班编辑、机场车站的工作者等,这些群体不大但也不小,公厕一关了之后,一旦“三急”来得不是时候,除了四处寻找厕所之外,就地解决也就在所难免,尽管背后亦是对个人素质的考验。

    此外,公厕夜间关闭不利于“夜经济”的发展。夜宴、夜饮、夜唱、夜购,伴随着生活水平的提高,夜间消费需求已然是一种显性需求,并且很大程度上还是一种高层次的消费需求。而对于昆明这种要想实现跨越式发展的旅游城市来说,繁荣“夜经济”的紧迫性无疑显得更强。

    如此一来,不仅要让人“想消费”,更要让人“能消费”,正如法国经济学家萨伊所说:“仅仅鼓励消费无益于商业,因为困难不在于刺激消费的欲望,而在于供给消费的手段。”在此情形下,起码晚上出来有个上厕所的地儿,不然的话,连基本的公共服务需求都不能满足,又何谈其他?

    说城市公厕夜间也应提供“方便”,当然也不是要求公厕全部24小时开放,具体问题还需具体分析。譬如,夏天公厕开放的时间应该比冬天长;在酒吧、夜店、烧烤摊、啤酒摊等附近,理应延长公厕服务时间;在一些后半夜依旧有行人的街道,可以设置24小时开放的公厕,等等。的确,如此一来势必会带来更多的成本与问题,但在大数据可用的今天,事情可能并没有那么难。(春城晚报 评论员刘孙恒)


编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信