宝宝走路容易摔跤 平衡功能差怎么办

2018-09-05 10:24:59来源:华龙网

容易摔跤的孩子,先看看是否属于早产,或者是否在胎儿期就有宫内缺氧、羊水少、脐带绕颈、胎盘老化等情况。这样的孩子可能会出现平衡性差的问题。此外,还要看一下孩子的关节活动情况是否正常,如果肌力和肌张力都正常,则问题不大。

还有一部分孩子是带养不当造成的,比如,孩子没有经过爬直接走路。爬行能促进大脑及各个神经纤维间的通畅联系。8个月时前庭和小脑的协调使身体活动时有了保持平衡的可能;爬行训练可以加强前庭与感觉系统的统合,使身体感觉灵活,促进脑的发育。没有经过爬行直接走路的孩子往往平衡性、协调性较差。

单纯的平衡功能差的孩子,一般可以通过训练加以改善,一些医院也有相关的项目可以锻炼孩子的平衡能力。当然,家长如果不愿意去医院或早教机构,也可以在平时的玩耍中对孩子加以训练,如游泳、走独木桥等都能对孩子的平衡能力起到很好的作用。

编辑:实习编辑李丽朱责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信