昆明三环内全面推广智能渣土车

2018-09-04 22:02:04来源:春城晚报

今年开始,昆明逐步推广使用智能环保渣土车。7月1日起,昆明智能环保渣土车的使用范围已经扩大到三环内,目前昆明智能渣土车的数量只比老式“大黄疯”少了300余辆。9月3日开始,昆明市综合行政执法支队将针对渣土运输处置情况,开展为期一周的专项检查。重点检查三环范围内是否有工地违规使用“大黄疯”拉运渣土。

智能渣土车1

昆明还有1906辆 “大黄疯”在运行

老式渣土车由于车辆密封不严,渣土车行驶途中易泼洒渣土,前车散落的渣土被后车反复碾压后形成大量扬尘,形成“晴天一路灰,雨天一路泥”的恶性循环。

目前,虽然三环已经禁止“大黄疯”拉运渣土,但是在三环以外的区域依然不受限制。截至9月2日,昆明市还有老式渣土车1906辆。其中大部分为车龄7年及以上车辆,7年以下车辆占比仅有9.2%。

由于渣土车属于大型车辆,入城行驶路线需要进行严格审批。部分渣土车司机为减少路程,缩短时间,提高收益等原因,没有严格按照交警部门审批的路线行驶。部分老式渣土车司机为了逃避监管,存在人为破坏北斗卫星终端设备或私自加装开关情况。因此出现了市民长期诟病的恶意遮挡号牌、随意倾倒渣土、逆行、超速等一系列现象。

记者了解到,去年全年,昆明市各级城管部门共计查处各类违规运输处置建筑垃圾案件3643件,其中无证运输2658件、未按规定密闭867件、路面污染118件。

智能渣土车2

智能渣土车出工地前要先“洗澡”

9月3日晚10点,记者跟随执法人员来到昆明市中心原东风广场的“春之眼”在建工地。执法人员在工地进行检查后,并未发现有“大黄疯”违规进入该工地拉运渣土。

“这个工地每天120辆智能渣土车保障渣土消纳,使用新能源渣土车可以在8点后进入三环内工地进行拉运。”执法人员介绍,在对工地进行突击检查时,将重点对每辆车处置备案卡上的信息进行检查。包括:渣土消纳地名称、行驶路线、行驶时间段等信息。进行检查后,“春之眼”工地上的车辆基本符合拉运要求。

值得注意的是,一辆辆白色的智能渣土车装满渣土之后,要先进入清洗池“洗个澡”,将轮胎上的泥浆洗掉之后,缓缓向工地大门驶去。驶出工地大门时,两支高压水枪同时向车身喷水,将车身上的污泥冲走。

昆明智能环保渣土车已超1600辆

截至今年8月20日,昆明市已完成落户手续实际投入使用的智能环保渣土车超过1600辆,全市各渣运公司已签订购车协议超过2500余辆,车辆正陆续到位中。所有新型渣土车尾气排放均达到国五标准,有效减少了空气污染源。

据了解,新投入智能环保渣土车可通过车载北斗智能终端与发动机ECU芯片关联,实现车辆远程管控、驾驶员身份识别、密闭状态识别管控、智能限速、货厢智能限制举升、车辆实时视频传输等一系列智能监管功能。

智能环保渣土车出厂时加装了车辆北斗卫星定位智能终端,并接入交通部货运平台和昆明市智慧城市管理监控平台。城管部门可以实时观察到渣土车的运输线路、时速、货箱实时视频等数据。车辆卫星终端一旦遭到人为破坏,车辆随即自动降速直至锁车,不能二次启动。

执法人员介绍,从日常监管来说,驾驶员启动车辆时必须进行指纹验证,通过验证方可发动车辆。“渣土车超速、肇事、不按规定线路行驶的现象,可以依据指纹进行倒查。”在对驾驶员进行监管时,远程管控平台可按城市道路限速要求设定智能环保渣土车最高车速,有效降低超速导致的交通事故发生率。

针对不按规定路线行驶、违规倾倒渣土的行为,远程管控平台可远程划定车辆行驶电子路线、行驶禁区、货箱举升电子围栏区域等,不按规定路线行驶、闯入禁行区域车辆会发出警报,限速20km/h,直至锁车,不到指定的倾倒地点货箱无法举升倒土。(春城晚报 记者孙琴霞

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信