昆明南连接线高速通行费打7折 已优惠通行费558.55万元

2018-09-04 22:02:13来源:春城晚报

“实施高速公路差异化收费试点,我省今年预计优惠通行费11亿!”记者日前从我省交通部门获悉,我省实施高速公路差异化收费试点效果明显,通过调整完善收费政策,鼓励普通公路车辆行驶高速公路,实现公路资源的均衡利用,提高投资和资产利用效率,促进公路交通健康持续发展。

降低物流和公众出行成本

目前,我省已建成通车75条高速公路,收费公路里程5008公里,均对办理使用ETC云通卡交费的货车用户给予20%的高速公路通行费优惠。2018年1月1日至8月31日,享受此项优惠政策的货车达1928.35万辆次,优惠通行费7.65亿元,平均每辆次货车优惠通行费39.67元。

昆明南连接线高速公路实施差异化收费,对办理使用ETC“云通卡”的7座及以下小型客车,给予该路段30%的通行费优惠。7月9日至8月31日优惠7座及以下小型客车通行费558.55万元、223.85万辆次,平均每辆次客车优惠通行费2.49元。

高速公路通行效率得到提高

优惠政策实施以来,有效降低货车运输成本,支持运输企业转型升级,提升路网运行效率。

ETC云通卡货车用户大幅增加,2017年8月底用户只有8.86万户,到了2018年8月底用户增长到18.81万户,增长了9.95万户。

货车使用ETC云通卡交费,比现金交费节约一半以上的过收费站时间,提高了车辆通行效率。货车用户使用ETC云通卡交费,可以开具收费公路通行费增值税电子发票,能最大限度地享受获取增值税发票和税款抵扣的便利。

差异化收费实现降费与增收

实施高速公路差异化收费,调节了车辆出行安排,提高了高速公路网使用效率,在降费的同时实现了通行费的增收。昆明南连接线高速公路实施差异化收费以来,截至8月底,小型客车增长44.82万车次,通行费收入增加35.62%。实施高速公路差异化收费,保障了公路投资者合法权益,缓解城市交通拥堵,实现了多方共利共赢。

为进一步提升收费公路运营服务水平,省交通运输厅将研究制订出台《云南省收费公路差异化收费三年行动方案(2018—2020年)》,进一步优化收费服务模式,积极有序扩大收费公路差异化收费试点范围,更好地服务公众出行和实体经济发展。(春城晚报 记者王磊  通讯员师廷敏

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信