昆明市公共资源交易中心融资服务平台本月上线

2018-09-04 07:40:31来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹)2017年12月22日,在昆明市公共资源交易中心评标室内,身在贵阳市的评标专家与身在昆明市的评标专家组成的评标委员会通过电子评标系统,顺利完成全国首例跨省两市远程异地评标。截至8月28日,全市远程异地评标项目已完成124件。

多年来,昆明围绕深化“放管服”改革,在公共资源交易工作的推进中,远程异地招投标得以实现,金融服务平台即将上线……一个统一、阳光的交易环境逐步形成。

推进远程异地评标工作常态化

“这样的方式有利于竞标的客观公正,也能提高竞标效率。作为企业,期待更多这样利企便民的改革。”参与全国首例跨省两市异地评标的企业负责人合晏说。

合晏与企业家们的期待正逐渐变为现实。今年上半年,昆明和贵阳联合开展了两次远程异地评标。由于地理环境特殊,昆明有的县(市)区离主城区较远,每次招投标,都免不了投标人、专家要在县区和主城之间往返跑,车程短则一两个小时,长则五六个小时。远程异地工作的开展,让这个难题“破冰”。东川、寻甸、安宁……各县(市)区的项目开始尝试远程异地评标,在本县(市)区交易中心开标,在市交易中心评标,大大节约了评标时间。更重要的是,参与评标的专家是从全省统一的专家库中抽取,避免了“熟人效应”,保障了评标的公平、公正性。

市政务服务管理局负责人介绍,目前,东川区所有项目都能够实现东川开标、昆明评标,下一步,将根据实际需求和场地情况将东川做法推广至禄劝、寻甸等县区。同时,将“不见面开标评标”项目纳入全省远程异地评标信息管理系统统一管理,以“不见面开标评标”助力昆明市脱贫攻坚工作。继贵阳之后,昆明还将联合宜宾市继续在跨省远程异地评标方面进行大胆探索和积极创新。

目前,昆明已开始在部分主城区设置专门远程异地评标场所,推进远程异地评标工作常态化。

融资服务平台本月上线

8月22日,国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,提出要着力疏通政策传导机制,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。如何充分利用政府部门的信息优势,为中小微企业提供服务?在此之前,昆明市公共资源交易监管服务部门已开始探索。

8月中旬,昆明市政务服务局相关工作负责人随云南省公共资源交易管理局前往大连“取经”。为支持中小企业发展,解决企业融资难、融资慢的问题,大连市依托公共资源交易平台,基于“互联网+公共资源交易+融资”模式理念,搭建了中小微企业融资服务平台。通过融资服务平台,可实现交易平台、金融机构、中小微企业三方互动,最大程度减少贷款人的人力成本、时间成本和融资成本,有效提高中小微企业贷款效率。该项工作被云南省公共资源交易管理局总结为“中标贷”。

“大连的经验,在昆明有推广的基础和土壤,一回来,我们就启动了‘昆明市公共资源交易融资服务平台’的建设工作。”昆明市政务服务局该项工作负责人说。他介绍,在土地所有权出让竞买保证金和投标保证金方面,和公共资源交易有关联的银行有14家,在金融机构数量方面具有良好的基础。此外,我市在2014年已实现全流程电子化交易,所有招标信息、评标信息、中标信息等都在公共资源交易网公布,信息真实可靠,金融机构可以通过数据共享查询申请贷款企业中标项目情况,规避了信息不透明所带来的风险,避免了用虚假项目骗取贷款问题。

在企业中标后,申请的资金拨付需要一定时间,“中标贷”填补了这个“空白期”,让项目更快落地。除了“中标贷”,昆明还延展出“投标贷”。“企业要参与投标,需要交纳投标保证金,这笔资金最高为80万元,有的中小微企业可能需要贷款,通过这个平台,企业就可以申请一笔‘投标贷’。”该负责人说。过去,企业要自己与银行对接,现在平台为银行提供了真实、权威的企业信息,银行与企业以最快速度完成双向选择,预计7—20个工作日即可完成一个项目“投标贷”的申请、到账、还款全过程工作,解决了传统的向银行贷款方式时间长、手续多的弊端。

过去一些企业会选择民间借贷的方式,风险高、成本高。“中标贷”“投标贷”可及时为企业解决项目开工到资金拨付这个空当期资金压力,促进项目尽早实施,避免开工就停工的状况。

据介绍,目前昆明市公共资源交易中心融资服务平台已经着手建设,将于本月正式上线。届时,企业在昆明投招标将更便捷、更透明,一个高效利企的良好营商环境逐渐形成。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信