昆明考虑用电子设备监管电动车 一旦违法交警要请你吃"套餐"

2018-09-03 14:22:20来源:昆明信息港

今年7月1日,被称为昆明“史上最严”的道路交通安全条例《昆明市道路交通安全条例》正式实施。“新规”对电动车车主进行了严格规定,电动车闯红灯、逆行罚50元,未经登记将不得上路,电动车拉客收缴销毁……

1.webp

不过,“新规”实施已满2个月街头巷尾依旧能看到电动车闯红灯、逆行、违规载人。

2.webp

这是在日新路与前福路交叉口拍摄到的情况,半个小时内,有超过30辆电动车闯红灯。

3.webp

还有不少电动车逆行,3人甚至有4人同骑一辆电动车。

4.webp

在其它路段还能看到这样的情况

5.webp

6.webp

昆明考虑用电子设备监管电动车

8月30日,云南省公安厅交警总队参加《金色热线》节目。节目中,云南省公安厅交警总队总队长王方荣、昆明市公安局交警支队副支队长缪永春针与听众、网友一同探讨了电动车违法行为。

云南省交警总队总队长王方荣

现在昆明电动自行车的量很大,而昆明市区现在道路的设计和电动自行车发展没有成正比,所以管理起来电动自行车给人的感觉就是很乱,到处穿梭。

如果在执勤过程中,采取了一些截堵措施,没有完全处置妥当的话,可能又会引发一些次生交通事故,所以违法电动自行车逃逸的情况确实存在。“接下来,我们交警将把这一问题作为课题专门研究,结合多个部门、多个方面的力量,切实加强这方面的管理。”

昆明市交警支队副支队长缪永春

去年我们大概处罚了80万,80万的非机动车处罚量确实很难。因为非机动车无法实现非现场处罚,每一起都是交警和协管在路口上拦截下来,进行宣传说服教育,再缴纳罚款,这个过程一个是耽搁时间,第二个警力耗费也比较多。

针对电动车乱象,缪永春表示,下一步将建立物联网电动自行车管理系统,通过科技手段解决监管难的问题,同时也在采用让电动车违法当事人观看交通事故视频、抄写相关法律法规等方式,对其进行交通安全教育,最终取得“以学促管”良好效果。

在昆明骑电动车,千万要注意这些事情

↓↓↓

这些行为罚50元

闯红灯,逆行,上路没落牌或遮挡、污损号牌,上二环或高速,上步行街、人行道、机动车道,横过机动车道时不下车推行,装遮阳伞、雨篷,使用高分贝喇叭、音响,牵引其他轮式工具,乱停乱放、影响通行。

8.webp

未经登记 不得上路

9.webp

电动自行车实行产品目录管理制度及登记制度。进入产品目录的电动自行车的整车质量、最高时速、电机功率、电压、制动性能应当符合国家标准。

未列入产品目录的电动自行车,不得在昆明市行政区域内销售,公安机关交通管理部门不予登记。

未经登记的电动自行车,不得在昆明市行政区域道路上行驶。

电动车拉客 收缴销毁

10.webp

驾驶电动自行车从事经营性客运活动的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,处200元以上500元以下罚款。

再次被查获的,对电动自行车予以收缴后销毁。

11.webp

销售违法电动车 罚1-3倍

销售未列入产品目录电动自行车的,由工商行政管理部门责令停止销售,没收违法销售的车辆和违法所得,并处违法销售车辆货值金额1倍以上3倍以下的罚款。

年满16岁才可以 驾驶电动车

12.webp

注意哦!只有年满16岁才可以驾驶电动车!(昆明信息港综合整理云报客户端、云视新闻、YNTV2都市条形码

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信