国字号梯队“洋”味渐浓

2018-08-31 13:16:56来源:北京青年报

14bt3_b

哈维尔 

2018金山杯国际青少年足球邀请赛昨天在上海落幕,在以3比0战胜广岛三箭队后,中国U15红队获得本次比赛的季军。相比上个月参加的东亚杯,这支国少队最明显的变化是西班牙主教练哈维尔的到位,而这恰恰是中国足协推行“青少年足球精英人才培养计划”的标志性内容。

“我带队才15天时间,这次集训和比赛基本上刚刚把球员认清。中国足协有一个长期规划,我会让球队慢慢提高。”哈维尔对北京青年报记者说。

中国球员意识和身体差距大

中国足协此次派出红、黄两支U15国少队参加金山杯比赛,哈维尔是红队主帅。这支球队小组赛首轮以0比3完败给捷克布拉格斯拉维亚,现场观感是比赛内容并非一无是处,中国队也能经常把进攻推进到对方禁区前,但就是无法转换为进球。“我们就是缺最后一脚传球,能够给队友创造机会的那种传球。”哈维尔说,比赛后他给球员也进行了一些指点,“但足球意识层面的东西,不可能在很短时间内改变。”

在小组赛红队与印度U15队的比赛中,客队下半时破门机会更多,他们甚至有体能用高位逼抢的打法迫使中国队球员将球回传门将。直到比赛最后一分钟,中国队才利用突破赢得点球,并主罚命中,以2比1击败印度队。几乎以相同的方式,U15红队在昨天3、4名决赛中也抑制住了广岛三箭队的传控攻势。“和印度队比赛上半场以及对日本球队的大部分时间,我们踢得不错,无论进攻还是体能都压制了对方。但往往下半场队员开始紧张和疲劳,体能下降。”哈维尔在赛后评价时不止一次提到了意识,“我认为除了体能问题,还有球员的意识问题,你想不想跑,想不想更好地去比赛,这都是比赛的关键因素。”

中国小球员和日本球员在技术上有一定差距,和欧美强队比起来身体又处于劣势,哈维尔基本上也认同这一点,“中国15岁这个年龄段球员和西班牙球员比起来首先是身体差距很大,很多西班牙球员都已经学会撑开胳膊防守了,但中国球员还不行,还有就是整体传球速度上,中国球员节奏太慢,这需要时间去改变。”

国字号梯队坚持走国际化路线

中国U15红队的前身是2017年5月组建的男足U14选拔队,曾出访西班牙进行拉练比赛,参加过2017年武汉国际邀请赛、2018年东亚杯等赛事。目前球员共32人,都经过了2018年中国足协青超联赛及足协杯赛事的选拔。一个月前,该队在东亚杯中与日本、韩国、中国台北等队进行了比赛,结果以0比2不敌日本队,0比3输给韩国队,成绩不尽如人意。哈维尔在赛后正式接过了红队教鞭。

哈维尔职业生涯出道于赫塔菲青训,此后长期效力于巴拉多利德俱乐部,退役后担任俱乐部一队助教、预备队主教练和青训学院教练,此后还担任过比利亚雷亚尔梯队主帅,是西甲联赛技术部专家。“中国足协和我谈过一个长期计划,我们要去准备亚少赛。我才刚刚带队15天,我认为球队还有很大的提升空间,主要是足球意识上的。当然我也会关注同年龄组亚洲其他国家的球队,上个月的东亚杯我们搜集了日本和韩国的比赛资料,必须承认,现阶段日本和韩国球队的水平要高于我们。”

事实上,对于国字号梯队的选帅工作,中国足协正在推行国际化战略,选帅更趋务实,更看重教练的执教经验。U17国足的法国主帅帕特里克上个月已经走马上任。这位外教是出生在突尼斯的法国人,现年62岁,是欧足联P级教练。从2009年起,帕特里克先后担任法国U16、 U17、 U19、 U20各级青年队主教练,在青少年精英人才挖掘方面颇有心得。而日前刚在武汉集训的U14国少队主帅则是出道于马德里竞技、具有丰富球员和教练履历的西班牙人阿尔弗雷多。据悉,中国足协还计划聘请更多的有经验的外籍教练负责国字号青训工作,夯实各梯队球员的技战术基本功。

请外教效果还需要实践检验

U17国青队上个月参加渭南杯时,时任代理主帅还是前“超白金一代”的代表人物曲波。 年轻球员们对于高水平外教十分期待,毕竟在这个年龄段,球员最渴望吸取“养分”。在帕特里克和哈维尔分别接手U17国青和U15国少红队之后,他们能否给球队带来明显变化,还得靠时间来检验。过去十多年在国字号梯队中,既有像克劳琛这样成功的外教,也有诸如里克林克和伊塞克这样的失败案例。但不管怎样,足协在国字号梯队走国际化路线的决心已下并付诸实施,只要选对人,国字号梯队就可以少走很多弯路。

目前,U21国家队主帅人选问题更受关注。荷兰名帅希丁克已经接近和中国足协签约,如果没有意外的话,希丁克将于近期来华正式走马上任。这支1997年龄段U21国足将承担冲击东京奥运会的重任,奥预赛将于明年3月开始,因此希丁克接手U21国足是名副其实的“时间紧,任务重”。(记者肖赧) 

编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信