新华保险首开中期业绩发布会 健康险领航保障型业务增长

2018-08-30 16:42:29来源:中国财富网

8月28日上午,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”)首次就中期业绩召开发布会。上半年,新华保险共实现保费收入678.7亿元,同比增长10.8%;归属于母公司股东的净利润57.99亿元,同比增长79.1%;内含价值1656.01亿元,较上年末增长7.9%;剩余边际1841.68亿元,较上年末增长8.1%。

新华保险董事长兼CEO万峰,副总裁黎宗剑、杨征、龚兴峰等出席发布会,并从保险业务、财务与投资、内含价值等五个方面对中期业绩进行了介绍和解读。

新华保险首开中期业绩发布会 健康险领航保障型业务增长

发布会现场

新华保险相关负责人表示,新华保险2016年曾对公司“十三五”发展规划和目标路径做出阐述,强调2016到2017年是“转型期”, 2018到2020年是“收获期”。经过2年时间的转型打底、基础夯实,2018年作为新华保险度过“转型期”,进入“收获期”的发展第一年,就其上半年整体表现来看,业绩增长稳健,半年报亮点颇多。

转型成果显现,续期保费持续增长

新华保险称,转型期内,将以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费,初步建立期交和续期拉动业务发展的模式;收获期内,形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。

数据方面,截至2018年6月30日,公司实现续期保费537.48亿元,同比增长27.6%,占总保费79.2%,为总保费增长奠定基础,“续期拉动增长”模式逐步显示出内在价值。在长期期交方面,公司全面聚焦以长期期交为主的保障型业务,十年期及以上期交保费占首年期交保费的63.1%。

万峰认为,一个好的寿险公司首先要做到三点:财务稳健、有持续发展能力、能创造良好的效益。而是否具有持续发展的能力,关键就在于续期保费。万峰强调,作为寿险公司,续期保费只有达到70%以上的比重,才是一个成熟的公司。就2018年上半年的业绩表现来看,新华保险无疑在续期保费方面交出了优异的成绩单。

业务结构优化,健康险保费快速增长

上半年,以防风险、治乱象、补短板为特征的行业监管推向纵深,行业发展日益规范。在这样的背景下,新华保险回归保险本原,聚焦保障型产品,推动以健康险为核心的保障型业务深入发展。

财报显示,新华保险在上半年实现健康险保费收入222.29亿元,同比增长33.9%;其中新单78.44亿元,同比增长12.8%,占首年保费55.5%,占比较去年同期提升19.1个百分点。个人寿险业务13个月和25个月继续率达到90.7%和84.7%,较去年同期分别提升1.5和2.4个百分点,整体业务品质得到改善。

黎宗剑对中国财富网表示,健康险是最具保障功能、最受中国投保人欢迎的产品,在这方面加大力度,对推动业务结构持续优化具有重要意义。

万峰进一步指出,随着时代发展,保险产品的品种不断深化,保障型保险业务的重要地位不断提高。而目前最能体现养老保障的就是健康险。在国内,随着医疗费用的提高,个人负担会越来越重,而人口老龄化的发展,也让中国成为最大的养老市场,为了满足市场需求,新华保险将努力挖掘保障型业务中的养老险和健康险,坚持“稳中求进”的总基调,不断改进客户服务、持续优化投资组合配置和坚持依法合规经营6项核心举措,努力全面达成年度发展目标。(衣韵潼)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信