25亿专项资金加速昆明“五网”建设

2018-08-30 07:48:09来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳 记者从日前举行的“全市重大项目推进会”上获悉,今年来,昆明千方百计多渠道筹集资金,加大对交通、水利、民生等基本公共服务领域的投入。

据市财政局相关负责人介绍,在综合交通基础设施建设方面,昆明发挥财政资金引导拉动作用,安排重大项目前期费2亿元,为项目前期工作提供资金支持。统筹基金预算,安排以综合交通为主的“五网”建设专项资金25亿元,有力地保障了东格、武倘寻等高速公路建设、轨道交通、农村公路、昆玉收费站外迁补偿、南二环高架提升改造工程、马郎立交节点改造、铁路枢纽扩能改造、航线加密等昆明市重点综合交通项目的顺利实施。

同时,争取上级资金6.3亿元,推进柴石滩水库灌区工程、高效节水灌溉、中小河流治理、农田水利建设、大中型水库移民后期扶持等项目实施。安排市级预算资金3.4亿元,支持农村饮水安全巩固提升工程、清水海工程后期扶持、松华坝、云龙水库移民搬迁长效补助等项目实施。

此外,在民生领域、环境保护项目建设等方面,也在不断筹集资金,加大投入力度。其中,筹措9.25亿元,支持医疗教育资源优化、昆明规划馆建设、特色小镇补助、政法基础设施建设等项目;争取中央资金2.1亿元,安排0.4亿元,支持大气污染、农业面源污染、重金属污染、土壤污染治理、生态修复和石漠化治理等。

目前,市财政局正围绕市委、市政府中心工作,积极拓宽资金来源,不断完善产业培育机制,特别是加强市级重点建设项目前期费管理,加快资金周转回收,更好地支持重点项目储备。

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信