有个焦都对不准的摄影师 她眼里的"官渡"是这样的

2018-08-29 09:50:23来源:昆明信息港

微信图片_20180828141636

大年初二 闲逛官渡古镇

记忆中,这地方我似乎没去过,到了一看,似曾相识燕归来,十多年前已来过。那时金刚塔下沉严重,正在抢修,1350吨重的古塔,在原址整体顶升2.6米,可见其难度。

微信图片_20180828141651

这一次,行走古镇,似乎有了不同的感悟。金刚塔的耀眼,东西寺塔的傲立,土主庙的袅袅香烟……似乎都与时俱进了,特别是妙湛寺门楣上挂着个“少林寺”牌子,我不知道,具有700多年的妙湛寺,被释永信大师收入门下,佛祖是否还管官渡的佛事?

微信图片_20180828141716

春城四季总飞花,沿街行走,玉兰、梅花争艳。红红火火的灯笼,透着古镇的年味,商贩们吆五喝六,卖着琳琅满目的东西。一个卖糖人的师傅,淋出各式各样人物花鸟,吸引了不少过往的孩子,争相购买。一个现编现织螳螂、蚂蚱、蛇等的艺人,翻飞手指,变魔术般,弄出一只只活灵活现的小精灵。我想拍他的图片,师傅抬头看看我,温和道,别照别照!我放下相机,笑而不语。师傅该是怕我学了手艺,抢他饭碗吧?

微信图片_20180828141729

古亭下,三五成群的中老年男女,下棋玩扑克,吹拉弹唱,各有玩友。围观的人们,津津乐道,甚至干着急,高声指挥对弈者。

古巷里,雕花门面,精致古朴;不时见螺蛳壳与粘土舂夯的院墙,让人遥想那个被称为“窝洞”的小渔村,堆积如山的螺蛳壳,该是什么样的情景?云水淼霭,薰风无浪,风光如画……

微信图片_20180828141737

边走边看,边看边想,遇到几个头戴凉帽的中老年妇女,她们安静地坐在巷道边卖鞋,一双双绚丽的绣花鞋,放在面前的筛子簸箕里,吸引着游客的眼球。特别是那些老外,盯着就不想走。几个卖鞋人,她们有自己的生意经,有人来买鞋,她们卖;没人买时,她们飞针走线,一朵朵花儿,在指尖摇曳,在鞋帮绽放。一个买鞋的气质女说,这么漂亮的鞋子,是舍不得穿在脚上的,我要买回去收藏。

微信图片_20180828141743

走着走着,最热闹的当是“官渡夜市”,那些具有地方特色的美食:炸洋芋、烤臭豆腐、烤肉串、小锅米线、竹筒饭、泡鸡脚、抓抓粉……白天的夜市,烟火味浓烈,吃货们人头攒动,舔嘴抹舌,巴不得一街吃遍!而我,看人们排长队买李氏憨粑粑,也乐颠颠加入其中。现做的粑粑,一缕缕香味诱人涎滴。我悄悄观察师傅们做粑粑的手法,想学个一招半式,照葫芦画瓢,回家自己做。

买到憨粑粑,我迫不及待拿一个掰开就吃,一股特别的麦香,令人食欲大增。好吃,又过去买了一打,带回家。

微信图片_20180828141755

到一个地方,除了吃,我还会有意无意寻觅那里的古意。官渡古镇,一个全天开放的3A级景区,近千年的历史,由“窝洞”变成了文物保护单位,历史泯灭的是浊流,沉淀下来的是文化。

官渡之名 自是与“官”有关

在唐代,此地是南诏王公游览滇池的驻足之处;宋代,驻守“鄯阐”的演习高生世,又常乘舟至此,船系岸边,把“窝洞”命名为“官渡”,并将其划为自己的直接管辖范围,置官渡县治,修建城池。

微信图片_20180828141806

从这里的金刚塔、妙湛寺、东西塔、土主庙等古建筑可以看出,当年这个1.5平方公里的小渔村,是一个历史悠久,文化经贸发达的小码头。统治阶级建寺筑塔,就是为了“造功德”,“求延寿”,“顺习俗稳民心”,“而以不治治之也”,用信仰来凝聚人心,服务上位,真乃聪明之至!

随着滇池水位的退减,“窝洞”已难觅踪迹。穿行于古镇,有一种泰然,交织着繁华与悠闲。或许,这里的古塔下,修炼千年的螺蛳妖怪,接纳天地之灵气,早已升仙,不再害人。亦或许,滚滚红尘,心有善念,天地自宽。悟了,凡人也能成佛。

官渡千古,古寺有联:山光水色藏真趣;佛理禅机本自然。(彩龙社区 作者李存梅

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信