待到水杉叶红时 再赴捞鱼河公园

2018-08-27 15:46:20来源:昆明信息港

微信图片_20180827151552

微信图片_20180827151555

捞鱼河公园,一个早就想去的地方,走进它,是在今年的大年初一。

吃过午饭,看看公交车线路图,带着爱人出发。没想距离捞鱼河公园还有几公里的路上,大车小车,一路排队。向前,车子一寸一寸,如蜗牛般爬行,几个性急的乘客嫌慢,干脆下车,徒步前行。我们在车上,随车慢摇,晃悠到公园门口。下车,正碰上那群下车走路的乘客,大家相视一笑。

微信图片_20180827151559

入园,人如潮涌,一波接一波,向前推送。

首次来捞鱼河,不知线路的我们,自是随大流。路两边是称为活化石的水杉林,林中不时有游客闲逛,估摸着,他们大多应不知水杉的名贵,要不也会驻足细瞧。

初春的水杉林,枯寂一片,除了树干挺立傲然,似乎引不起游人的兴趣。穿过水杉林,在湿地路口有一块公园路线牌,对面,一间小店在招揽生意,出售捞鱼小网兜。

往前,道路分叉,游人疏散。瞟一眼,我们顺右边的木桥栈道往滇池边观景。

微信图片_20180827151603

行走,拍摄,清风暖阳,心旷神怡。

水上栈道,人群密集,有携手的情侣、坐轮椅的老人、拄仗慢行的残疾人、欢天喜地的孩子……大多以家庭亲友为单位,乐呵呵边走边看,边聊边摄。

栈道两旁,初春的杨柳,一排排,屹立于水中,清扬光秃秃的枝干,倒影在万顷碧波里,泛起一叠叠无叶的柳韵——谁说残冬萧萧,无荫不美?没有绿叶的装饰,剩下的当是柳之神魂,不急不躁,淡然于水天之间,给人一种宁静致远的心境。

透过柳枝,海样宽的滇池,有鸥鹭戏水。掠过粼波,鸥群在游人头顶曼舞,准确捕食那临空抛出的面包片。此刻,有人高呼,惊叹,一幅幅人鸥共处的画卷,抒卷着湿地公园的旖旎风光,动静之美。

微信图片_20180827151606

穿行一片片白色的荻花丛,迎风摇曳的芦苇,轻卷着残冬的梦呓,冬天过去了,春天自然到来!

栈道边,最开心的是孩子。游捞鱼河公园,捞鱼自然是少不了的。他们一个个举着五彩缤纷的小鱼网,在水里捞来捞去,不时惊呼:“我捞到了!捞到了!!”捞到什么?小鱼网倒在岸边,大人孩子,在一网水草间,神情专注地翻找。瞅瞅他们,捞到的不一定是鱼虾,而是一种童趣,一种快乐!

栈道迢迢,走累了,可到休息区坐下,两三好友,慢慢唠嗑。若不愿说话,可闭目养神,在清波碧宇间,静享五百里滇池在脚下之豪迈!亦或许,钻进水杉林,寻一卯干燥区域,铺开坐毯,拿出自带零食,大人娃娃,各取所需。

微信图片_20180827151610

若想眺望滇池,走上码头,远山近水,鸥戏鱼游,尽收眼底。要是不过瘾,干脆登上游轮,乘风破浪,驰骋于滇池的怀里,纵情畅想,放声高歌。

当然,漫步于湿地公园的花海间,也是一个诗意的选择。要是在月色下,遥对西山睡美人,定然有花间一壶酒,醉我思绮媚的意境。

熙熙攘攘的人流,大多是冲着捞鱼河的郁金香而来。在郁金香展区外,吃货们可到各色小吃摊坐下,品尝特色美味。吃饱喝足,进入展区,将一天的游兴推向高潮。

微信图片_20180827151613

60万株的各色郁金香,分区域规模绽放,令人赏心悦目,流连忘返。不停有游客欢呼雀跃:“太美了!太美了!!”在这里,不管男女老少,也不论你爱不爱摄影,都会拿出手机相机,“长枪短炮”争相上阵,舞弄下一个个醉人的瞬间,一朵朵花儿的笑脸。

“走啦,一会没车了!”在爱人的催促声中,带着一幅幅美图,踏着夕阳,怀着满心眷恋,离开花海。

我对爱人说,捞鱼河公园四季皆美,不同季节,有不同的看头,等到水杉叶红时,一定要来看看!

注:绮媚,美丽娇媚的女神。出自《三国·魏·王粲·神女赋》:婉约绮媚,举动多宜。(彩龙社区 作者李存梅

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信