80后开远建筑工小伙捐献造血干细胞 传递生的希望

2018-08-27 14:13:11来源:昆明信息港

0824_1

昆明信息港讯 实习记者陈一诺 近日,一位80后建筑工小伙躺在解放军昆明总医院(43医院)的血液科病房里,鲜红的血液缓缓从他体内流进血细胞分离机。他成为开远市第7例、云南省第170例、全国第7583例成功捐献造血干细胞者。

当晚,满载着爱心的303毫升造血干细胞将被送到千里之外,植入匹配的患者体内。这位来自红河开远的80后小伙叫邓永平,今年36岁,是一名建筑工人,2013年,他在参加无偿献血时看到捐献造血干细胞的宣传,“捐献造血干细胞可以救人,这是大好事啊!”邓永平告诉记者,他怀着这样的心情,义无反顾的抽取了血样加入了中华骨髓库,成为了一名志愿者。

时隔五年,邓永平接到了中华造血干细胞捐献者资料库云南省分库的通知:他的血样与一名患者匹配成功,需要到解放军昆明总医院做进一步体检和高分辨检测。“听到这个消息,可把我高兴坏了,那种心情简直比中了五百万还要兴奋。”躺在病床上的邓永平难掩内心的激动。在妻子的陪护和当地红十字会的支持下,邓永平放下手头的活计,踏上了捐献之旅,希望能够挽救那个未曾谋面患者的生命。

邓永平告诉记者,一开始他的父母和妻子并不支持他捐献,但是在详细了解捐献造血干细胞的原理和流程,志愿者和医护人员也向他们解释对身体没有危害后,家人就打消了之前的担忧。“我告诉他们,这是可以救人的大事,可以为别人带去重生的希望。我妻子就很支持我了,还陪着我一起坐车到昆明来照顾我。”邓永平害羞又满足地说着。

“有没有哪里不舒服?需要什么就告诉我们。”从采集开始,邓永平所在的病房不断有志愿者前往探望、鼓励,纷纷对他的爱心之举点赞。“作为志愿者大家庭中的一员,我们更应该互相团结,互相鼓励。”

当天,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的志愿者一直陪伴在邓永平身边照顾他。整个造血干细胞采集持续近7个小时,邓永平状态很好。“我的工作是建筑水泥工,平时工作时常要爬楼梯,上班是体力活也就是锻炼,我对自己的身体非常自信”。上午采集完毕,下午再留院观察后,邓永平和妻子就要赶回开远,“还要赶回去做活计呢,孩子也要开学了。能延续别人的生命,感觉自己的人生也越来越有意义。”邓永平笑着说。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信