【花田错】花海奇观—万亩葵园

2018-08-27 15:40:07来源:经济日报-中国经济网 

“黄河北,阴山南,八百里河套米粮川,渠道交错密如网,阡陌纵横似江南”。一首缠绵的爬山调,让浩荡黄河“几”字弯顶端的河套平原,浸润出温情的味道。”

W020180821566418140667

李庆光/摄

富裕磴口

“磴口县坐落于黄河最大的几字弯头。黄河流经县域52公里,肥沃的黄河水无私地滋养着这片土地,将沙漠环伺的小城浸润成良田万顷的“塞上粮仓”。”

“磴口县—中国油葵之乡。从200年前的三盛公油坊到如今远销大江南北的葵花油,让磴口弥散着香喷喷的味道,让磴口人过上了富裕的生活。”

W020180821566418179390

李庆光/摄

万亩葵园

“如果说梦是金色的,那最美的梦一定藏在磴口的“万亩葵园”中。它是万里黄河携泥裹沙孕育出的一片美丽、富饶的河滩地,是黄河三盛公段最亮丽的风景。”

“万亩葵园位于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县三盛公段的黄河两岸。葵园占地约1万余亩,播种面积大、花期持续时间长、景色蔚为壮观。盛夏的葵园是一片浩瀚的金色海洋,风景宜人,花香阵阵。”

“沿着黄河堤防公路向西南行驶,不一会儿就可抵达万亩葵园所在地。从黄河岸边远远望去,广阔而湿润的河滩上,生长着大片大片的向日葵。它们扎根于盐碱化的沙土之中,却绽放出了最绚烂的花朵。笔直的身躯直指天际,硕大的花盘永远朝着太阳,熙熙攘攘地铺满这片土地。金色花田的明媚与黄河的浑浊形成鲜明对比,奏响北方大地苍凉的旋律。”

W020180821566418437197

李庆光/摄

“黄河裹挟着无尽泥沙向前奔流,向日葵在盐碱地上旺盛生长,那最绚烂的金色与那最沉重的黄褐色组成磴口县震撼人心的景观,那些色块蕴藏着生命的华彩与厚重。”

“春季,饱满的种子洒进泥土,孕育出嫩黄的新芽,抽出嫩绿的新叶,花茎细弱,随着春风摆动着柔软的身姿,葵园是一派欣欣向荣之景。”

“夏初,新芽长成挺直的绿杆儿,心形的绿叶铺展开来,小小的花盘已然成形,扬起了皱皱的小脸儿。”

W020180821566418450320

李庆光/摄

“夏末秋初,原本皱巴巴的小绿脸儿一下子笑开了花。你几乎无法想象,数万亩葵花竞相开放,金灿灿的花瓣绚丽多姿,如锦绣、似朝霞,沿着金色的母亲河一直铺到天上。”

“置身这一片花海,或拍照留念,或驻足观赏,嗅着阵阵花香,彷如置身世外仙境,不禁感叹这天地殊色——大美葵园。一生、二人、三餐、四季、一片葵园,足矣!”

W020180821566418484083

李庆光/摄

“步入葵园之中,周边高大的向日葵灿烂盛放,花朵的香甜扑入鼻中,满是阳光舒适的味道。秋风袭来,天气转凉,向日葵谦虚地低下了满载果实的头,虽没有盛夏时的光鲜亮丽,却散发着诱人的成熟之美。”

“傍晚的太阳斜斜地照过来,阳光投进这块向日葵地,和葵花的红交融起来,你简直分不清哪是葵花,哪是霞光了。”

W020180821566418510570

李庆光/摄

“万亩葵园的景色与其用美丽来形容,不如用壮观更为贴切。花开之时,齐刷刷地向着太阳,缓缓转动着金灿灿的花盘,不仅壮观,更是展现了向日葵的坚定、忠诚、自信、昂扬的宝贵品质。”

“正是因为人们不相信在如此盐碱纵生的大地上,竟能孕育出这般绚烂的花朵,绽放出这般迷人的生命,磴口的万亩葵园才向人们展示着如此正能量的奇迹。”

W020180821566418531043

李庆光/摄

2017年,万亩葵园与阴山岩刻、阿贵庙、纳林湖、黄河三盛公国家水利风景区、刘拐沙头一起,被《中国国家地理》选入“发现内蒙古100个最美景观拍摄地”,成为摄影人和旅游人追逐灵感和放逐心灵的朝圣地。(磴口县旅游局 李慧)

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信