90后小伙捐献造血干细胞挽救10岁小孩

2018-08-24 21:11:27来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 实习记者罗宗伟 近日,中国造血干细胞捐献者资料库云南分库迎来了第171位造血干细胞捐献者——四川小伙肖弘斌。他在昆明医科大学第一附属医院血液科成功完成了造血干细胞捐献,采集后的造血干细胞将移植到千里之外的一位10岁小孩身上。

0824_1

“来试一下,成功了还能救别人一命!”肖弘斌告诉记者,得知他的血样与一名患者初步配型成功,需要做进一步高分辨配型和体检时,他毫不犹豫的做出配合检查的决定。当他接到中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的电话后,就将这一消息告诉了他的家人。“我的家人还是支持我的,如果成功了还可以救人一命。”肖弘斌说。

记者了解到,肖弘斌今年26岁,来自四川宜宾,从云南师范大学毕业后就留在了昭通工作。在大学期间的一次献血活动中,偶然间发现中国造血干细胞捐献者资料库云南分库正在招募志愿者,知道成功捐献造血干细胞能够挽救他人生命后,他认真地咨询了红十字会的工作人员,得知捐献造血干细胞是一件有益无害的事情后,他毫不犹豫地填写了志愿者登记表,通过血样采集成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一员。

采集当天,中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库为肖弘斌颁发了荣誉证书,志愿者们一直陪护在肖弘斌的身边鼓励照顾他。上午做完造血干细胞捐献,下午再留院观察后肖弘斌就可以回家了。

据中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的工作人员介绍,从2003年云南省第一例捐献开始,至今已有171位志愿者成功捐献造血干细胞。

近年来,全省造血干细胞捐献知晓率明显上升,公众参与度明显提高,为中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的建设与发展莫定了良好的社会基础和工作基础,发挥了重要作用。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信