天天鼓捣个破手机 不如做点众乐乐的事儿

2018-08-24 16:26:18来源:昆明信息港

微信图片_20180824150352

看着憨妈天天鼓捣个破手机,憨爹实在看不下去了,可是又不想打击憨妈的积极性。于是,他给憨妈出了一个主意,那就是让憨妈在朋友圈发一发家乡特色和特产的图片,宣传宣传家乡,顺便也弄点零花。

憨妈一听,哎,这主意的确不错呢。一方面满足了自己小时候的梦想,另一方面又避免自己花大把的时间在无谓的事情上。要知道,憨妈从小到大的梦想就是卖东西,做一个生意人。可谁知,阴差阳错地,憨妈却成了一个教书先生,这反差是不是有点大。憨爹的这个点子,无疑唤起了憨妈心底那个关于“卖东西”的最初的梦想。

说干就干。憨妈第二天就联系了在乡下老家的姑姐,拍了些彝族的绣花鞋垫和绣花布鞋的照片,发在了自己的朋友圈上。可是,这种民族的东西,由于是纯手工缝制,价格不太便宜,因此,很多人只是观望,并不是真的有心要买。

憨妈发现这个情况后,及时调整了方向,从宣传民族手工物品转为宣传家乡山货。憨妈想。对于博大精深的中华文化来说,“吃”绝对是每一个人都喜欢的东西。于是憨妈找来了家乡的山货,什么干鸡枞呀,干香蕈呀,干红菌呀……拍了照片发在朋友圈。当然,在发美图的同时,爱好文字的憨妈还不忘写上点食用方法之类的小文字。

果不其然憨妈的朋友圈发出去不久,就有很多人表现出极大的兴趣,纷纷私信憨妈询问价格,憨妈都一一做了回复。当然,作为“卖家”,憨妈还是稍微懂一点“买家”的心理呢。有些人并不是一问价格就会买,可能会通过好几次的沟通,生意才会成交。

不过,面对这样的情况,憨妈总是耐心地沟通,说明,每一个外省的顾客,憨妈都会把自己写的那些关于如何用山货烹饪美食的文字发给他们看,以便于他们更好地了解憨妈的山货。

这样,经过三年多的努力,憨妈山货在圈里有了一定的影响,也有了回头客,好多朋友,一到山货出产的季节,都会和憨妈联系,有的甚至在很早的时候,就会和憨妈预定山货。

说实在的,憨妈在朋友圈卖山货赚不了几个钱,但她却乐在其中。有时候,顾客等着要货,憨妈得骑着小电瓶车去客运站把姑姐带出来的货拿到手,再骑着小车子一个县城跑,或寄货,或送货......

有一次,到了约定好的送货时间,却遇上了瓢泼大雨,憨爹劝她,要不给顾客说一下,不要去了。可是憨妈不听,固执地披着雨衣出了门,一路上,为了使山货不被雨淋湿,憨妈甚至把雨衣拿下来裹着山货。你看,憨妈真的是憨妈呀!

其实,憨妈也不是一个固执的人,只是这些和憨妈买山货的人,有些时候是等着送给亲朋好友的,如果憨妈不送去,就会耽误别人的事儿呢。

即使这样,憨妈也有不能够及时送货的时候。

记得那是去年的秋天,有一个老同学给憨妈发来微信,说家里来客人,指明要吃“红菌煮鸡”,让憨妈无论如何要给找一找干红菌。可是当时已经过了红菌上市的时节,姑姐那里早就没有了货源。憨妈只好多方寻找,但最终还是没有能够找到干红菌。为此,还惹得老同学一阵埋怨,不过经过憨妈的解释,彼此也没有产生什么嫌隙。

然而,憨妈在朋友圈卖山货这个事儿,还是引起一些非议。有的说憨妈是“微商”,也有的说“憨妈不务正业”,可是憨妈都不把这些放在心上,权当耳旁风。因为憨妈会很好处理工作、生活和卖东西的关系。

上班期间,憨妈一般就是早上起来的时候发一次朋友圈,晚上睡觉的时候看一看,如果觉得有必要的话,再发一次,如果没有必要,那就不发了。因为,通过一段时间的观察,憨妈发现,每一天有三个时间段是看微信的人最多的时段。这三个时段是,早七点,晚九点,中午十二点。早上七点,是人们起床上班的时间,看微信的人最多;中午12点左右,是人们准备午休的时候,这个时候,很多人也是习惯看看朋友圈;晚上九点,是很多人吃了晚饭,窝在沙发上的时候,拿起手机看微信,是很多人的习惯。怎么样,这个憨妈是不是不太憨啊!

憨妈就这样,上班、写文、卖山货,愉快地生活在有微信陪伴的岁月中,一天又一天,一年又一年!(彩龙社区 作者禹艳芬

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信