上了微信公号这艘"贼船",心里就惦着恋着

2018-08-23 10:34:02来源:昆明信息港

timg

憨妈在朋友圈闯荡久了吧,认识了几个玩微信平台的朋友。从此以后,便喜欢上了微信平台这个东西,并于2016年12月2日在水墨丹青姐姐的微信平台《掌悦时光》上发表了第一篇平台文《梦醉丽江》,此后的时间里,憨妈一直在各个平台游离,一发不可收拾。

憨妈很感谢自己刚入平台时候的导师——冷颜、禅院清修和水墨丹青三位姐姐。她至今还记得,是冷颜姐姐,那个远在东北的美丽姐姐,是如何在微信上一步一步教自己如何玩转平台,怎样给别人的文字留言、点赞和赞赏。而禅院清修姐姐,是憨妈在一个文学群里面认识的,是她,把自己推荐给水墨丹青姐姐的,也为自己的文字找到了一个栖息之地。

1123169966_15324162712491n

憨妈在《掌悦时光》的平台发了很多很多的小文字,有随笔、有诗歌,也有小散文。憨妈喜欢水墨丹青姐姐的精美编辑,她总能够把自己的作品诠释得那么完美,有时候,憨妈甚至感觉他们俩的心灵是相通的。

其实,早在2016年的6月份,憨妈就在老乡娟子美女的指导下注册了自己的公众号《茶乡漫话》。开始的时候,憨妈只是想着在上面发发自己的那些蹩脚的文字以及家乡的美景美食。于是开设了发美图《茶乡苑线》,发美食的《唇齿留香》,发散文的《时光沙漏》、发诗歌的《田园放歌》,以及发学生作文的《雏鹰初翔》,并且每一期都推足五个栏目。然而,一段时间下来,憨妈感觉力不从心了,由于对平台编辑不是很熟练,所以每一次编辑都费时费力,亏得有雪凝成滴老师帮忙做编外指导以及版面设计,这才使得《茶乡漫话》存活至今。

在汲取了别人做平台的经验以及好友的建议以后,憨妈把稿子的采用范围扩大到了全国范围,这样,自己的《茶乡漫话》平台就不愁没有稿子,同时还保证了自己的写作时间,这样一来,憨妈觉得轻松了许多,也写了许许多多的文字投往各个平台。

1123169966_15324163410891n

如今,憨妈已经很少在自己的平台上发文字,而是把它们投往《第五季微刊》、《掌悦时光》、《昆明信息港》《保山旅游》、《昌宁电视台》等一些平台,有少数文字还会被一些纸刊采用,变成铅字。

由于要宣传自己的文儿以及自己的平台,憨妈进了很多微信群,经常到各个群里面撒文字,在此期间,认识了更多的朋友和文学爱好者,也认识了一些平台编辑,憨妈和这些人几乎都处成了朋友。

憨妈是个热心肠,有很多人知道憨妈会编辑微信平台,纷纷向憨妈求教,憨妈呢,也不吝啬,每一次,她都会认真指导,发截图,发照片给求教的人,过一段时间,还会问问人家会不会弄了。好多人都说憨妈憨,不是有句俗话嘛:“教会徒弟饿死师傅。”可是,憨妈不怕,憨妈巴不得他们都会编辑,这样,每一个爱好文字的人,都可以亲自把自己辛辛苦苦撰写的文字变成精美的平台美文,可以根据自己的意愿来编辑自己的文字,这样,何乐而不为呢。

有些人,跟憨妈学会编辑以后,就把憨妈删了,或者拉黑了,憨妈也不恼,还是一如既往地对待每一个向自己讨教的人。憨妈是不是真的很憨啊?

其实吧,憨妈就是个热心肠,说话大大咧咧,做事毛毛躁躁,不过,憨妈在做好微信平台,写好文章的同时,工作上可是一点都不马虎、也一点都不耽误呢。

也许你会说,吹牛呢吧,咋可能?我要告诉你,是真的噢。工作中的憨妈可是一个女汉子呢,且不说事事争先,但至少也不能比别人差。

现在,憨妈除了搞好自己的平台《茶乡漫话》的编辑以外,还在《昌宁影像》和《澜沧江文艺》这两个平台上,兼着责任编辑,有时间的时候,会去那俩平台编编文字。

虽然憨妈的平台编辑水平不够好,但是她一直在努力,一直在学习,她的目标就是,在平台上编辑文字的时候,可以用自己的方式把作者传递的思想表达出来,这样,也许是平台编辑最高的境界了吧。不知道憨妈可不可以达到这样的境界,但愿可以吧。加油,憨妈!

编辑:实习编辑周硕责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信