深入推进“放管服”改革 呈贡实现3个工作日内开办企业

2018-08-23 08:33:35来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者万娅作为“放管服”改革成效的落脚点,近日,记者从呈贡区政务服务局获悉,目前,呈贡区政务服务中心行政审批事项已由原来的40项增加至79项,服务事项由原来的31项增至182项,基本容纳呈贡区审批服务事项。其中,“最多跑一次”事项由原来的9项增加至94项,呈贡新政务服务中心努力实现了让办事群众“少跑腿、少烦心”的服务目标。

这些改革成效,正让辖区百姓生活、企业发展悄然发生着变化。

新政务服务中心面积扩大服务全面

“您好,请问您需要办理什么业务?”市民马瑞奇刚走进呈贡区政务服务中心大厅,相关工作人员就热情地迎了上来,“在这台地图导航仪上轻轻一点,就可以为您清楚地指明办理路线。如果您今天时间不充足,还可以通过手机App预约明天的具体办理时间,节约您的宝贵时间。”马瑞奇说,她感受到了呈贡区政务服务的便捷和温度。

今年5月,呈贡区正式启用了新的政务服务中心。作为“放管服”的前沿阵地,老百姓接受服务的主阵地,新政务服务中心占地面积10429平方米,是原政务服务中心的10倍。呈贡区政务服务局相关负责人介绍,新中心秉持“事项集中”的办事理念,按主要功能划分为企业注册区、民生保障区、综合审批服务区、网格化监督指挥中心、婚姻登记服务区、房产交易中心区、税务服务区、其他事项服务区、档案区和中介超市10个区域,着力打造房产交易、企业办证、结婚登记、民生保障服务、投资服务一站式办理的五个“一条龙”服务,真正实现群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的改革目标。

目前,新中心共进驻区房产交易中心、昆明市不动产登记中心呈贡登记处、昆明市网格化监督指挥中心呈贡分中心等19个部门,设窗口123个,行政审批事项由原来的40项增加至79项,服务事项由原来的31项增加至182项。其中,“最多跑一次”事项由原来的9项增加至现在的94项。7月15日,昆明市清源自来水公司、南方电网、华润燃气正式进驻,下一步,昆明市出入境中心呈贡分中心也将进驻。大到投资项目审批,小到市民“五险”办理,都可以在新中心实现“一门式”办结,群众只要一进到大厅就基本能办理全部业务。

此外,政务服务大厅还为办事群众提供免费WiFi、便民休息区、自助饮水等服务,之后还将筹建“母爱10平方”、儿童游乐区、拴狗区等为群众提供温馨、人性化的环境。

据悉,呈贡区新政务服务中心于2018年5月1日搬迁,5月2日正式启用对外办公。截至2018年7月底,新中心办件量为54848件,比去年同期增加39040件,同比上涨247%。

开办企业3个工作日内完成

以新政务服务中心搬迁为新起点,不仅人民群众有了获得感,通过努力完成“3550”改革任务,优化营商环境,企业办事效率也在不断提高。

5月初,市民王锋去新政务服务中心注册公司,没想到以前企业注册、刻章等一系列的烦心事,如今在昆明市呈贡区政务服务中心轻轻松松便能办结,中心不仅帮王锋免除了刻章这笔好几百元的费用,办理时间也大大缩短,王锋只等了一个小时就拿到了营业登记证照,3个工作日,王锋的公司就正常营业了。

呈贡区相关工作人员介绍,4月24日呈贡区被选为昆明市“开办企业3个工作日内完成”试点地区。呈贡区作为昆明市的试点地区,根据国家、省、市各级政府对压缩开办企业时限的要求,积极推进“开办企业3个工作日内完成”改革工作,通过压缩审批时限、优化审批流程、精简申请材料、降低企业开办成本等重点改革措施,企业开办从过去法定17个工作日,减压为3个工作日,提交申请资料由15份减至9份,申请人由过去往返至少跑7趟、5个部门,变为一般跑2趟1个窗口,极大地压缩了审批时限,优化了审批流程,使呈贡区营商环境的优化再上一个新台阶。为配合实现开办企业3个工作日办结,现还有1家印章企业、4家商业银行为开办企业提供便利服务。

据悉,通过前期试运行,呈贡区的企业开办不仅实现3个工作日内办结,部分环节还突破了预设时限的要求,做到了更好。例如,现已实现0.5小时内名称预核,1.5小时内登记发照,2小时内刻制印章。与此同时,还完善了内部流转方式,由协同办理平台取代原有人工纸质材料流转,大大提高工作效率,呈贡区成为全市率先实现“开办企业3个工作日内完成”的地区。截至7月10日,共104户企业自愿参与呈贡区“开办企业3个工作日内完成”工作,降低企业开办成本共计7万余元。

将“放管服”改革向纵深推进

企业、百姓生活中这些实实在在的便利,得益于呈贡区“放管服”深入推进。呈贡区相关负责人介绍,建立健全权责清单制度,呈贡区出台了《昆明市呈贡区政府部门权力清单和责任清单动态管理办法》,全区25个区级部门共清理出行政职权4109项,行政职权对应的“责任事项”34881项,“追责情形”29619项,6个街道办事处各清理行政职权35项,行政职权对应的“责任事项”160项,“追责情形”158项。逐步推进行政许可规范化建设,呈贡区严格执行《云南省行政许可事项目录》,及时承接取消行政审批事项,承接上级下放行政许可事项14项,精简取消行政审批事项125项;6项非行政许可和76项管理服务事项全面清理取消,呈贡区不再保留非行政许可和管理服务事项审批类别。

此外,通过投资审批进一步优化、清费减税改革取得成效、商事制度改革持续深化、信用监管制度进一步健全、“双随机、一公开”工作机制全面推行等一系列改革措施,呈贡区“放管服”改革工作以更彻底的简政、更有效的监管、更优质的服务为目标向纵深推进。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信