理论达人解读十九大第42集:人民美好生活有多美

2018-08-22 20:27:31来源:半月谈

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

由中央网信办移动局指导

半月谈新媒体中心打造的

50集《理论达人解读十九大》微视频

4月2日正式上线

4e54dcf72722420ab63c23edf577a5c8.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

《理论达人解读十九大》,

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

第41集微视频

}08WEW@HB(EE%F4T_~]_HW4

点击观看视频

习总书记在十九大报告中把“人民日益增长的美好生活需要”列为新时代中国特色社会主义主要矛盾的一方面,这意味着美好生活需要不再是“软需”而是新时代的“刚需”。

美好生活是新时代理想生活的图景,作为以人民为中心的政党,我们党在不同的历史阶段,会提出不同的生活理想图景。改革开放40年,就是从温饱生活走向小康生活。进入新时代,在2020年当我们党全面实现小康后,“美好生活”便是后小康时代的理想生活图景。

ac6c7f1ca6224255863e53e3212ff34f.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

美好生活首先是自主生活,什么是美好生活?这其实是一个哲学命题,不同的哲学家会给出不同的解答,苏格拉底认为只有经过反思的生活才是美好生活,第欧根尼认为简朴自然、杜绝欲望才是美好生活,那么马克思如何理解美好生活呢?他认为只有摆脱物质必然性的自由而全面的生活才是美好生活。在马克思看来没有摆脱物质的必然性只能叫做“生存”,而不能叫做“生活”。

五月天有一首歌叫《你不是真的快乐》,有一句歌词是这样的:当生存是规则,不是你的选择,于是你含着眼泪,飘飘荡荡,跌跌撞撞地走着,这就反映了现代人的生存焦虑,与疲于奔命的生存状态相比,美好生活就要求人们有更多自主支配的自由时间,有更为广阔的人生舞台。要想实现这种自主的美好生活,这就要求我们的发展必须是更加充分的发展,同时美好生活是全面生活,用马克思的话说便是人的全面发展。

85ece68cc5314286a93846ae72b6bf73.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

经过四十年的改革开放,人民群众的需要不仅包括物质文化需求,同时还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,所以十九大报告在表述新时代的主要矛盾时,用“日益增长的美好生活需要”代替了原来较为单一的“物质文化需要”,体现了全面性,全面的美好生活也就需要更平衡的发展。

说起美好生活,我不禁想起八九十年前的一段往事。1933年1月《东方杂志》出了一期新年特刊号,邀请了142位文化名流共同写下新年贺词,主题只有一个:就是“梦想的生活”。

著名的记者茅镇初写道:“每当皓月悬空,波影散乱的夏夜,划着一叶扁舟,临风驶去,岸旁杨柳拂过我的头,掸过我的肩头,蝉声一路相迎,水声在船底低唱,仰着天,双手打着桨。”这就是他的美好生活,甚至著名的历史学家周谷城提出:希望人人都能用上抽水马桶,这便是当时人们所梦想的美好生活,遗憾的是,在当时的条件下,这些美好生活注定只能是“梦想的生活”。

而今天在党的领导下,美好生活正从梦想变为现实,为了实现美好生活,让我们一起在新时代的中国特色社会主义征途上奋力奔跑!

编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信