拜谒"日本国宝" 寻觅古刹中深藏的千年风韵

2018-08-21 17:15:43来源:中国网

1

在一个阳光明媚的上午,我们一行人来到了位于日本京都东部音羽山山腰的清水寺。清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,相传是唐僧玄奘在日本的第一个弟子慈恩大师创建的。

2

寺庙曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录,是日本国宝建筑之一。

3

清水寺一年四季的景色都美不胜收,春天樱花烂漫,夏天绿荫环绕,秋天红叶飒爽,冬天白雪皑皑,哪怕只是领略其中之一也让人感觉很幸福。清水寺的香火非常旺盛,特别是供奉的主尊观音像每隔33年才对外开放一次,吸引无数善男信女来此参拜。

4

清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,径深16米,大殿前为悬空的"舞台",由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。

5

寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。寺内有近30栋木结构建筑物,有正殿、钟楼、三重塔、经堂、地方神社、成就园等。正殿列为日本国宝级文物。它依山而起,殿宽19米,径深16米,殿顶铺有数层珠形的桧树皮瓦。

6

清水寺因寺中清水而得名,顺著奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,美丽,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。

7

还值得一提的是清水寺外面的二年坂、三年坂是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。

8

石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时能遇到穿着日本传统服饰的女子,大部分是中国人。

9

一路上有吃饭歇脚的地方,走走停停,欣赏美景,心旷神怡。站在清水寺凭栏边,京都众生尽收眼底,似乎能感应到清水古刹历经千年,阅尽无数繁华与衰败,多了几分沧桑。(中国网 作者刘杰)

编辑:实习编辑李贵芳责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信