官渡区政务服务中心深化“放管服” 打造利民便企营商环境

2018-08-21 15:40:35来源:昆明信息港

出入境办理窗口

出入境办理窗口

昆明信息港讯 记者龙泉积 近年来,官渡区政务服务中心认真落实“放管服”各项改革措施,牢固树立“最多跑一次”的理念和目标,推进简政放权,推动“互联网+政务服务”,通过实体政务服务大厅、网上办事服务大厅、综合自助服务、手机App移动服务等全方位服务,让老百姓和企业在办事时少跑腿,不排队,推动审批服务提速增效。

出入境自助取证机

出入境自助取证机

推动政务服务集中办理,实现服务一条龙

8月20日,记者来到官渡区政务服务中心,一进大门便是雷锋志愿者服务站,里面摆放着便民针线、失物招领箱、急救箱、雨伞、轮椅等等,在服务事项告知柜里,供市民取用的文明手册、指引材料等分门别类、一目了然。

在官渡区公安局出入境办理大厅内了解到,市民可以享受免费拍照,免费邮政快递等服务,需要交费的业务也可以通过微信、支付宝等多样化的支付方式进行缴费。而在一旁的出入境自助取证机上,市民只需通过自助操作就能完成取证,无需排队。

据介绍,官渡区20个部门都已进驻政务服务中心,12个部门独立设置了常驻窗口,8个部门进入综合窗口,128人进驻中心集中办公,办理政务服务事项137项,同时还设立了人社、住建、国土(不动产登记)三个分中心及税务服务大厅,基本完成了“两集中、两到位”的改革任务,实现了行政审批事项“职能集中、办公集中、授权到位、办理到位”的目标,做到了“一个窗口受理、一个流程办结、一个印章审批、一站式服务”。

事项告知柜

事项告知柜

实施优化服务流程,实现办事“最多跑一次”

在官渡区政务服务中心工商局窗口,前来办理公司地址变更信息的陈先生高兴地说,“来之前就先打电话咨询了办理变更所需要的材料,按要求到窗口递交后很快就申请成功了,没想到只跑一次就办成了,大大减少了时间,避免了来回奔波。”

作为“放管服”改革的先手棋,官渡政务服务改革以便民利民为出发点,让群众少跑腿,建立起完善的政务服务体系。据介绍,在公布官渡区第一批“最多跑一次”清单基础上,2018年,官渡区继续开展了第二批“最多跑一次”事项梳理工作,共梳理全区第二批“最多跑一次”事项154项。2018年1-7月,共受理93922件,办理93922件,办结率100%。

雷锋志愿服务站

雷锋志愿服务站

推行“互联网+政务服务”,实现政务一张网

平易近民,民必归之。官渡区政务服务坚持以人民为中心,积极推动“互联网+政务服务”,市民前来办事除了可以在实体政务服务大厅,还可以选择网上办事服务大厅、综合自助服务、手机App移动服务等全方位服务。

同时,在政府职能转变的过程中,官渡区利用省市政务服务平台,推进政务服务中心与网上服务平台深度融合、一体化管理。积极推动政务服务数据共享、受审分离,实体大厅向网上大厅延伸,打造了线上线下互为补充的审批服务模式。通过对进驻区政务服务中心事项的梳理、标准化应用设备的购置、综合窗口所需工作人员的招聘,打造“一窗统一接件、信息统一录入、一窗统一发证”的三统一模式,让“数据跑路,代替群众跑路”。目前,全区在云南省政务服务平台共进驻事项687项,通过网上服务大厅共计办理各类事项547568件,办结率100%。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信