市民点单政府配送 盘龙区“名师荟”开课

2018-08-21 09:05:36来源:昆明信息港


56621534786172470

 舞蹈名师教市民跳舞。 盘龙区新闻宣传中心供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者罗昆娅)“盘龙有个名师荟,精品课堂到家门。百姓点单政府送,文化传承群众欢。”为提高公共文化服务效能,盘龙区文化体育旅游局推出家门口的“名师荟”活动。变文化配送为市民“点单”,以盘龙Morelife公共文体旅游惠民服务平台作为载体,开展公共文化配送按“需”供给。日前,以舞蹈为主的“名师荟”在滇源街道开课。

在滇源街道办事处的空地上,100多名水源区居民正在学跳舞。从形体到美感,每一个基础动作都反复练习,大家学得津津有味。对水源区的市民来说,这样专业的舞蹈课还是第一次接触。

舞蹈老师冯明是云南省舞蹈家协会会员,目前受聘于昆明市工人文化宫文体活动部,担任艺术指导老师及成人舞蹈教学。滇源市民问卷一填,冯老师就送教上门。

盘龙区“名师荟”活动采用线上投票带动线下体验方式,先进行课程感兴趣程度问卷调查再安排课程,将单一“文化配送”变成“群众先点单,政府再配送”方式,全面提升市民的参与度、满意度、获得感、幸福感。“名师荟”活动涵盖从文学艺术到文化教育、从天文地理到博物科学,从文物鉴宝到运动健身,名师专家齐上阵,带来丰富多彩的授课内容,跨度14个类别,兼顾品质文化与全民健身,给盘龙区辖区居民送去80余场丰富多样的定制式“文化小灶”。

接下来,盘龙区将继续把松华街道、拓东街道、东华街道作为试点,对市民课程感兴趣程度进行线上、线下问卷调查,根据调查结果安排相关课程。通过试点将执行模式总结优化,再推广到全区,把文化送到市民身边,真正实现文化惠民。


编辑:实习编辑段秋睿责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信