昆明高新区未成年人心理健康辅导站 搭建心灵的港湾

2018-08-21 09:01:36来源:云南日报

有趣的沙盘游戏、绘画游戏,丰富多彩的主题活动,这不是普通的亲子游园,而是昆明高新区未成年人心理健康辅导站,这里每周都会聚集大批孩子和家长,他们带着困惑而来,收获启迪和信心而归。

昆明高新区未成年人心理健康辅导站于2015年5月成立,设有心理访谈区、沙盘游戏区、绘画治疗区、心理测评区、催眠区、亲子阅读区、音乐放松区、团体辅导活动区等,长期免费向辖区市民开放,针对留守儿童,婚姻家庭危机、离异家庭、迷茫中的青少年等群体开展心理援助,并定期开展心理健康知识讲座,帮助未成年人舒缓压力、放松情绪,培养积极的心理状态。

记者了解到,辅导站的心理咨询师团队均参加过简快身心积极疗法、积极心理学、冥想治疗等课程的系统学习,以及心理治疗等方面的相关业务学习。针对理解力、观想力、语言表达能力等不同情况的来访者,专家团队可分别采取不同的疏导方法。辅导站成立3年来已累计为8000余名孩子提供了免费心理辅导,定期讲座和活动先后走进校园、社区、学校等地,已开展近200期,直接帮助人数约2万人。

今年6月,昆明高新区未成年人心理健康辅导站的建设单位——云南美美与共社会工作服务中心获得2018中央财政社会组织参与社会服务项目的资助,正式实施“残疾人及其家属心理援助”示范项目。项目将通过开展心理健康讲座、专业心理测评、团体心理辅导、入户一对一咨询、建立互助小组以及组织“听电影”等活动,让100户云南残障家庭受益。(云南日报 记者龙舟) 


编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信