“春城计划”聚才引智促发展

2018-08-21 09:01:42来源:云南日报

昆明市委办公厅、市政府办公厅近日联合印发了《“春城计划”高层次人才引进实施办法》《“春城计划”高层次人才培养实施办法》《市委联系服务高层次人才实施办法》《昆明市高层次人才引进“红娘政策”实施办法》《昆明市新兴产业高层次人才引进实施方案》5个文件,明确提出昆明将用5~10年时间,重点引进一批自然科学、工程技术、人文社科、管理咨询以及其他紧缺急需的高层次人才,进一步鼓励海内外高层次人才通过各种方式参与昆明各项建设,推动昆明改革开放和经济社会发展。

加大招才引智力度

昆明市委十一届五次全会指出,要推进“春城计划”人才政策落地落实,切实在重要领域、重点产业、重大项目人才引进培养方面取得新突破。

根据《“春城计划”高层次人才引进实施办法》,“春城计划”高层次人才引进工程下设春城高层次人才、春城高端外国专家、春城人文社会科学人才、春城产业人才、春城青年人才、春城高层次创新创业团队6个专项,将重点支持引进240名左右的高层次人才和20个左右的高层次创新创业团队。

其中,春城高层次人才要求一般55周岁以下(院士除外)、博士学位、副高以上专业技术职称,入选后连续、全职在昆明市工作不少于5年。主要引入范围包括:“两院”在职院士、欧美发达国家在职院士;国家级重大人才项目入选者;国家级重大人才奖项获奖者;研究方向处于国内国际前沿,取得同行公认成果,具有成长为杰出科学家或国际级大师潜力。

春城高层次创新创业团队要求拥有一定数量成员,至少有3名核心成员具有博士学位,入选后连续、全职在昆明市创新创业不少于5年。在有关领域达到国际先进或国内领先水平,具有重要学术影响或技术优势;拥有可产业化发明专利或自主知识产权创新成果;具备突破重大技术、科技难题的持续创新能力或成果转化能力,能产生显著经济社会效益。

《昆明市新兴产业高层次人才引进实施方案》进一步明确,昆明将重点引进医疗卫生、生物医药、养老养生、健康食品、康体旅游等大健康领域高层次人才,重点引进银行、保险、证券、信托、基金、期货、融资租赁等金融领域高层次人才,重点引进光电子及配套、电子信息材料、特色行业软件及系统集成、云计算、大数据、人工智能、电商、智能制造等电子信息制造领域高层次人才,重点引进高性能结构材料、新型功能材料、绿色能源材料、电子信息材料、纳米材料、先进复合材料、生态环境材料、生物医用材料、智能材料、化工新材料、新型建筑材料等新材料领域高层次人才,重点引进新能源产业领域高端人才。

同时,实施高层次人才引进“红娘政策”,各类机构、个人推荐人才(团队)来昆明市创新创业、全职工作并成功入选“春城计划”高层次人才引进工程的,按照政策标准给予相应的资金激励。鼓励有条件的单位有针对性地在部分国家或地区设立招才引智工作站,推荐引进高层次人才。

加强人才服务保障

“建立市级领导直接联系高层次人才制度,每位市级领导分别联系2~3名高层次人才。”

“每年组织所有市委联系高层次人才体检1次,安排1~2批市委联系高层次人才代表进行休假疗养。”

为充分发挥各类优秀人才在昆明经济社会发展和人才队伍建设中的引领作用,昆明市制定出台了《市委联系服务高层次人才实施办法》,入选昆明市“春城计划”的高层次人才直接列为市委联系专家,定期组织国情省情市情研修考察、健康体检、休假疗养及有关活动。

昆明将设立“春城计划”高层次人才一站式服务窗口,专项办理服务事项。符合条件的入选人才,办理《昆明市高层次人才绿色通道服务证》,配偶、子女入职昆明市所属事业单位,可按照规定以考核直聘方式办理。凭《绿色通道服务证》,在昆明市内机场、高铁站出行(到达),享受贵宾通道服务;本人携父母、配偶、子女进入昆明市所属旅游景点,通过“一部手机游云南”办理,最多可免6人门票。

入选人才经认定并正式履行工作合同后,给予最高200万元的一次性工作生活补贴。在昆工作5年(外国专家3年)后,可申报“春城计划”高层次人才培养工程各专项,享受相应的高层次人才特殊生活补贴。项目经费支持方面,春城高层次创新创业团队项目支持经费最高3000万元,春城高层次人才领衔的项目支持经费最高500万元,春城高端外国专家、春城人文社会科学人才、春城产业人才、春城青年人才领衔的项目支持经费最高100万元。

入选人才还可获得创业支持、特设岗位、基金扶持、科研经费、成果转化、税收扶持、上市支持、研修访学、住房保障、引领示范等方面的政策支持。例如,择优设立科学家工作室,通过“一事一议、按需支持”方式,由市财政给予最高1000万元的经费支持。

加紧急需人才培养

千秋基业,人才为本。据统计,截至2016年底,昆明市人才资源总量为97.68万人,而全国人才资源总量达1.75亿人。另一项数据显示,昆明的人才贡献率为19.45%,而全国人才贡献率达33.5%。昆明要以高质量发展引领区域性国际中心城市建设,不仅要做好人才引进的大文章,还要书写人才培养的新篇章。

在“春城计划”高层次人才培养方面,围绕全市发展战略目标,昆明将用5~10年左右时间,重点培养一批自然科学、工程技术、人文社科、经营管理、技术技能等领域以及其他急需紧缺高层次人才。该人才培养工程分4个层次设8个专项,将重点培养春城科技领军人才20名左右,春城学者30名左右,春城产业技术领军人才100名左右,春城首席技师100名左右,春城教学名师100名左右,春城名医100名左右,春城文化名家30名左右,春城青年拔尖人才200名左右,共支持培养约680名高层次人才。

在人才培养中,昆明将从人才培养激励、专项培养经费、项目经费支持、高层次人才特殊生活补贴等方面给予经费资助。其中,春城科技领军人才、春城学者领衔团队,符合条件的,经评审认定择优给予最高3000万元项目经费支持。

政策支持方面,鼓励用人单位以股权、期权、中长期激励等灵活多样方式,对入选人才予以奖励。强化创新创业支持,建立创新创业跟投机制,入选人才在昆明市创办高新技术企业,经评审符合条件的,由市创新创业发展基金按风险投资额最高20%跟投;获得银行贷款的,给予贷款贴息。入选人才创办高新技术企业,经认定符合条件予以立项的,给予连续3年每年最高100万元配套经费支持。(云南日报 记者茶志福)

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信