主流媒体看昆明 彩云之南新春色

2018-08-20 14:41:54来源:银川日报

近日,2018全国传统媒体融合发展研讨会暨第二届主流媒体总编看昆明活动在云南昆明开幕。来自全国53家媒体机构负责人或代表,20余家中央驻滇媒体、云南省内媒体记者齐聚一堂,以研讨会的形式,探索媒体融合时代构建现代立体传播体系的路径,以集中采风的视角,感受春城——这座四季如春的城市经济社会发展中的新亮点。

聚焦滇池治理

近年来,滇池治理一直是昆明市乃至云南省的重要工作之一,“十三五”时期将是滇池治理全面提速新阶段。多年来,云南及昆明先后开展了包括交通生态清淤、域河道生态补偿机制等工作,全力持续推进滇池治理。

入滇污染控制的生态屏障

捞渔河湿地公园内,色彩鲜艳的上百种大丽花竞相开放,不远处的中山杉树林像禁卫军一样整齐排列,守护着滇池水域。捞渔河湿地公园是入滇池污染控制的生态屏障,也是滇池生态修复的重要组成部分和缩影。

捞渔河湿地公园地处滇池东岸,位于昆明滇池国家旅游度假区大渔片区,由捞渔河、滇池湖滨林带、沼泽及部分滇池水体组成,现有面积800亩,湿地率75%,于2015年5月1日正式免费对外开放。

湿地公园整体为扇形布局,建设充分体现尊重自然的原则,利用湿地天然景观、原有农用基础设施、人工中山杉林带和水系独特流向,结合地形特点,依托河道整治工程抬高水位,新建载水和布水设施,使捞渔河水以无动力方式自流进入湿地,通过湿地集水和两次布水后,经中山杉森林及自然表流湿地系统净化后流入滇池。

2009年,昆明市实施滇池湖滨“退塘还湖、退田还林”工作,种植3.2万株中山杉,形成湖滨生态林带。同时,拆除滇池防浪堤,将捞渔河河道水引入中山杉生态林带内均匀分布,形成生态湿地,保护和恢复湿地生态系统。

将成全国湿地建设典范

捞渔河湿地公园在滇池治理中起着举足轻重的作用。公园位于主要入滇河道之一的捞渔河入湖口两侧,管理方通过实施该项目,利用河道、湿地的自然净化作用,削减入湖污染物总量和提升入湖水质,使河道水质在入湖口处达到地表水Ⅴ类水标准。湿地完成了湿地集水及布水系统建设工程(节制闸、布水堰、布水沟渠道),建设完成布水沟渠3.2公里、1公里自行车道及1.5公里湖滨步道、1.6公里林间栈道、1.7公里红砂路游道及生态停车场等工程,新建及改造公厕3个,共300平方米。

湿地公园沿滇池一级保护区边界建设的慢行系统,使滇池保护区的范围更加清晰;两个科普宣传小广场及沿途的科普展板,让游人了解滇池保护和湿地的关系、认识与湿地相关的植物、鸟类、鱼类及微生物等方面知识;园内自行车道、湖滨步道、栈道及原有道路等步行系统,构筑四纵三横的内部交通网络,为游客提供四通八达的游览线路;设在公园内的生态停车场及旅游服务区,为游客提供更加便利和完善的配套服务。

通过3年多的建设管理,捞渔河湿地公园入滇水质由原来的劣五类水改善为五类水,部分区域水质达到了四类,水质富营养情况有所改善,捞渔河湿地成为环滇池湿地净化水质最为明显的湿地。随着三年后国际化湿地的建成,捞渔河湿地公园无论是在滇池治理工作上还是公园建设管理上都将成为全国湿地建设中的典范。

聚焦花都呈贡

呈贡,因彝语“柴谷”而得名,意为盛产稻谷的海湾坝子,是闻名遐迩的“菜花果之乡”和“宝珠梨”的故乡,享有“亚洲花都”的美誉。呈贡,也是昆明市级行政中心和滇中城市圈的核心枢纽。

感受呈贡速度打造区域性国际信息服务中心

呈贡信息产业园区是全省唯一以大数据、云计算等信息产业为特色的专一园区。园区着力打造辐射南亚东南亚区域性国际信息服务中心、国家信息产业示范基地、云南省云计算中心和大数据中心、云南省信息产业发展高地和核心园区,是云南省实施“云上云”行动计划的核心基地。2012年以来,微软、谷歌、华为、中星微电子、优必选机器人、紫光、中国数码港、货车帮、浪潮、中国移动、启明星辰等400余家信息产业优秀企业落户园区。

体验深化“放管服”改革 200多个事项“只进一扇门”

呈贡区政务服务中心位于呈贡区惠景园下沉广场,今年5月1日从原址搬迁正式投入使用,目前进驻18个部门123个办事窗口,受理超过200个审批服务事项。在这里,临时身份证免费办,公司公章免费刻,办理业务还不用排队,无声叫号系统通过手机短信温馨提示,水、电、煤气等生活缴费事项一站式完成……功能强、服务优、智慧化的综合政务服务平台,让呈贡市民切实享受到了“办事只进一扇门”的便捷与高效,成为呈贡区深化“放管服”改革浓墨重彩的一笔。

只见政务中心里,123个办事窗口按功能划分为10个区域,用不同色块区分,一目了然。繁忙的政务大厅里,秩序井然,给人清新怡人的感觉。

呈贡区政务服务管理局副局长马娅莉介绍,不久的将来,政务服务中心大厅还将增建“母爱10平方”,引进水电煤气等生活缴费服务窗口,同时,推行网上服务大厅、手机APP、微信、支付宝、自助终端等多种办理方式,打造24小时“不打烊”自主服务区。

品味花都魅力打造世界第一流花卉市场

从籍籍无名的乡村,变成杂乱又芬芳的花街,再变成誉满亚太的花卉交易市场,蝶变成别具一格的花城,35年间,斗南,已经成为滇池岸边最美的传奇。

2017年,斗南鲜切花总交易量76.34亿枝,总交易额63.82亿元,日交易量2092万枝,日交易额1749万元,出口额1.7亿美元。

2017年1月24日,国务院总理李克强视察斗南,提出“斗南花卉市场向世界第一迈进”的要求。2017年7月,昆明斗南花卉小镇启动规划建设。3年后,一个以“产、城、人、文、旅”有机融合的全国一流花卉小镇将让世界重新想象斗南。

下午4点的斗南·花花世界,正是鲜切花开市前夕,市场外拉着鲜花准备入场进行对手交易的花农花商已排起长队,穿梭在市场内外的游客络绎不绝……这片繁忙景象,让人深刻感受了亚洲最大鲜切花交易市场的繁盛。

聚焦现代盘龙

盘龙区是昆明市辖区之一,因盘龙江自北向南纵贯全境而得名。作为昆明主城核心区,盘龙区在城市建设、楼宇经济、旅游产业、文化产业等方面均有亮眼成绩。

楼宇经济擦亮城市名片

盘龙区是昆明全市唯一没有工业园区的县区。但与此同时,盘龙区一直有着以“大商业、大市场、大流通”为特点的城市商业传统,全区服务业基础深厚。

因此盘龙区立足区情实际,按照构建现代产业体系要求,一是着力推动现代服务业提质增效,坚定不移实施现代服务业发展培育工程,在楼宇(总部)经济发展方面,制定完善《盘龙区专业特色楼宇培育和奖励实施意见》,加大恒隆广场、春之眼、香格里拉酒店等重大项目推进力度,持续巩固楼宇(总部)经济优势地位,努力打造全市高端商务商贸核心区。

截至2017年底,盘龙区共有税收千万元以上楼宇40幢,其中税收亿元以上楼宇14幢,总部集团企业62家,其中世界500强企业27家。自盘龙区自2016年启动“盘龙区现代服务业暨楼宇总部经济三年行动计划”以来,已经投入扶持资金近1亿元。盘龙区经济贸易和投资促进局副局长王砚雯介绍,去年,盘龙区兑现楼宇(总部)企业扶持资金6060万元,今年,即将再兑现扶持资金4560万元。

古今交融的人文风情

作为昆明市重点文化旅游特色街区,“百年滇越法式风情街”是盘龙区人民政府和云南奥斯迪实业有限公司依据云南铁路博物馆的文献资料和历史文物,打造的集居住、旅游、休闲、餐饮、商业、历史、文化等为一体的文化旅游特色示范街区。

这条建在“铁轨”上的特色街区,凭借其浓郁的法式风情、厚重的文化底蕴,自问世起就格外吸引眼球。

滇越铁路是中国最早的一条国际铁路,铁路从昆明到越南海防港,全长859公里,滇越铁路滇段于1903年10月开工修建,1910年1月正式通车。这条铁路记载了云南的百年风雨,在云南近现代史上留下了显赫的一笔。滇越法式风情街特地引进当年在滇越铁路上跑过的米轨火车头,成为风情街上一道别致鲜明的标志性风景。

更特别的是,云南奥斯迪事业有限公司通过成立党委,将所辖控股公司和入驻商圈、商场、旅游等不同行业的9个党支部纳入党委,构建了“商圈+党组织+企业(商户)”的工作格局,并在滇越法式风情街打造了党建主题公园,公园内的9节车厢内设置了书吧、茶吧、党员活动中心、云南党史展等区域。平时,这些区域都对市民和游客们免费开放,不仅打造了企业党建基地,也为市民们提供了休闲的公共场所。

亮化美化幸福百姓

一条北京路横亘盘龙主城,繁华街区在道路两侧鳞次栉比;一条盘龙江贯通南北,让城区在汩汩水流中“活”了起来。正是这样的地理区位,让盘龙区形成了“一路一江”的灯光亮化美化思路。

去年6月底,灯光亮化工程正式启动实施,由昆明市城管执法局统一规划,由市城管执法局制定方案并完成项目的立项和申报。

近年来,盘龙区通过实施一系列灯光亮化美化工程,持续改善城市人居环境,不断提高老百姓最直观的幸福感和获得感。(银川日报 记者 李慧娟


编辑:实习编辑周硕责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信