每天交易300万枝 鲜花拍卖模式助“云花”香飘世界

2018-08-20 09:26:11来源:新华网

位于斗南的昆明花拍中心交易大厅。新华网念新洪摄

位于斗南的昆明花拍中心交易大厅。新华网念新洪摄

新华网昆明8月19日电 记者念新洪 “全国花卉看云南,云南花卉看斗南。”随着市场规模的不断扩大,昆明斗南花卉市场的交易方式也发生着改变,“拍卖”已成为这个亚洲最大鲜切花交易中心的主要交易方式之一,每天的交易量多达300—350万枝。

“我1987年开始种花,种了一分地的剑兰,当时村里的老人都劝我,说种菜卖不出去还能喂猪,种花卖不出去能做个什么!”回想起30多年前第一次尝试种花的情景,斗南的第一代花农华明升仍记忆犹新,“当时谁会想到斗南的花卉能做到现在这么大的规模!”

如华明升所说,经过30多年的发展,昆明斗南已经从一个只有几块花田的小村,发展成了中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心。据悉,云南省80%以上的鲜切花,以及周边省份、国家的优质花卉都汇集到斗南进行交易,花市上的鲜切花多达100个大类1000多个品种,平均每天就有500—800吨鲜花从这里销往全国乃至世界各地。

规模扩大的同时,鲜花交易的方式也在发生着改变。华明升回忆,最开始种花的几年里,他每天凌晨5点就要起床,骑自行车把花送到昆明主城区进行销售。后来随着村里种花的人越来越多,逐渐有“花贩子”来村里收购,慢慢才形成了一条花街。再后来市场逐步拓展,除传统的面对面交易外,鲜花拍卖这一源自荷兰的“舶来品”也被引入进来,在斗南“落地开花”。

昆明花拍中心,等待交易的各类鲜切花。新华网念新洪摄

昆明花拍中心,等待交易的各类鲜切花。新华网念新洪摄

鲜花拍卖交易大厅位于斗南花市旁,记者到访时正值“七夕”前的交易高峰期,拍卖场次由原本的每天下午一场,调整为每天上午、下午各一场。拍卖一开始,交易大厅里坐满了来自全国各地的购买商,每个人都紧张地盯着交易大钟,等待时机按下桌上的交易器。昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力告诉记者,鲜花拍卖采用“降价式拍卖”,由专业拍卖师确定一个高于正常交易价的起拍价,拍卖开始后,随着交易大钟逆时针转动,价格逐渐下降,第一个按下购买键的买家,即可以光标停止时显示的价格成交。记者现场看到,鲜花拍卖的效率非常高,平均4到5秒就能完成一次交易。

  “惊心动魄”的拍卖现场,只是昆明花拍中心的一个业务环节,张力介绍,中心自2001年组建以来,不断提升服务能力,形成了从花田到市场的一条龙运作模式。每天清晨,花拍中心的冷藏车会开到各鲜花产区,收取花农们采摘的鲜切花并及时运到斗南;此后质检人员会对花朵进行严格的评级,并分类放置到待拍区;拍卖结束后,工作人员又会第一时间将鲜花放置到对应的货位上,方便买家及时提货并送往机场空运。

昆明花拍中心,紧张的鲜花拍卖正在进行。新华网念新洪摄

昆明花拍中心,紧张的鲜花拍卖正在进行。新华网念新洪摄

目前,昆明花拍中心有种植商(供货商)会员2.5万余户、来自全国各地的购买商3100余户,日交易量达300—350万枝,高峰期可达700万枝。2017年的统计数据显示,全年共有11.04亿枝鲜切花在这里完成交易,交易的鲜花不仅进入到全国各地,还出口到泰国、日本、新加坡、俄罗斯、澳大利亚等40多个国家和地区。

采访中张力透露,下一步昆明花拍中心还将探索引入盆花交易,并创新交易手段,通过远程拍卖平台,在省内外其他花卉主产区建立拍卖分中心,进一步扩大“鲜花拍卖”的交易范围。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信