滇池水务与五华区再合作 力促城市水环境综合治理

2018-08-20 07:53:50来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇)日前,昆明滇池水务股份有限公司(以下简称滇池水务)与五华区人民政府签署昆明市五华区西翥桃园片区污水处理项目和长虫山五华片区滞蓄防洪工程建设项目投资合作协议。

根据两个投资合作协议,滇池水务共计投资约1.32亿元人民币,用于五华区生态环境治理改善。其中,将投资4199.31万元在五华区西翥桃园片区,新建16.179公里污水管网和1座污水处理站;投资约8991.53万元在长虫山五华片区,新建1座库容6万立方米的砼重力坝、3条总长3.7公里的排水沟以及1.1公里的箱涵。本次新签约的两个合作项目,是滇池水务与五华区在战略合作框架协议和前期良好合作基础上的再一次突破。随着两个项目的实施,将有力促进昆明市水环境综合治理,提升城市防洪排涝能力,改善城市生态面貌,保障城市基础设施正常运行,进一步提高环境治理和生态建设对昆明市经济社会发展的保障能力。

近年来,滇池水务与五华区在水环境治理、生态建设等方面始终保持良好的战略合作关系。2017年12月15日,滇池水务与五华区政府签订了战略合作框架协议,计划在5年内投资50亿元,主要用于五华区滇池流域内外水环境综合治理、农村人居环境建设、再生水利用、湿地建设、生态修复工程、环保基础设施项目投资、建设及运营管理。今年3月13日,为进一步提高五华区防洪排涝能力,改善辖区内生态环境质量,滇池水务投资了五华区面山(三环)洪水拦截工程石盆寺(含老青山)滞蓄防洪建设项目、新老运粮河水质提升及生态修复一期建设项目,目前项目建设正在稳步推进。

2017年以来,滇池水务已相继与五华区、西山区、滇池国家旅游度假区等城区签订战略合作框架协议或项目合作协议,参与并推动了昆明市整体生态文明建设和环境保护工作。下一步,将围绕水环境综合整治、生态建设、土壤修复、环境产业发展等方面,加快推进与昆明市盘龙区、官渡区、呈贡新区等其他城区的合作,形成整体效应,以综合性环境解决方案为昆明市生态环境治理和经济绿色发展保驾护航。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信