大观楼楹联征集活动投稿已超600份

2018-08-16 15:27:02来源:​昆明信息港
昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉) 昆明市大观公园“名联·名楼——大观楼国际楹联征集活动”自启动以来备受关注。仅启动一个多月,主办方便收到了来自全国各地的653份投稿。

楹联即对联,是我国的传统文化之一,又称对子,是写在纸、布或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。《大观楼长联》是享誉中外的经典名联。大观公园位于“高原明珠”滇池北滨,因与太华山隔湖相望,被称“近华浦”。明初沐英建“西园”,清康熙二十九年(1690年)创建大观楼,后相继建揽胜阁、催耕馆、涌月亭、牧梦亭等,近华浦成为“万里云山一水楼”的湖山胜境。清乾隆年间,布衣诗人孙髯翁撰180字长联,被誉为“天下第一长联”。

大观公园在“三春杨柳,九夏芙蓉”的优美环境中,形成以长联文化为主的历史文化名园,大观楼成为与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名的“中国名楼”。在荷花盛开之际,为更好地发挥大观楼名联、名楼的文化效应,让更多人喜爱、诵读大观楼名联,由昆明市园林绿化局主办,中国楹联学会对联文化研究院、云南省楹联学会、大观公园、联都网站共同承办的“名联·名楼——大观楼国际楹联征集活动”面向海内外楹联作家、学者和广大楹联爱好者公开征集楹联作品。

大观公园相关负责人介绍,眼下活动启动了一个多月,已收到来自北京、湖南、天津、上海、湖北、青海、成都、重庆、山东、广东、江西、贵州、新疆、安徽、河北、内蒙古及云南各州市、昆明各区的201人投稿,楹联投稿数量为653份。

该征集活动将持续至10月10日。所征集的联语内容要与大观公园的自然风光密切相关,且思想健康,抒情言志、评贤论史、写景状物;应征作品应符合《联律通则》,联语单边字数在11字内为宜;作品须为作者自主创作,且未被其他征联者选用过。每人投稿不得超过10副,不得重复投稿。

感兴趣的楹联爱好者,可将电子稿件和个人信息发送至kmdglylzj@163.com。本次征集活动评选分为三场,初评、二审及终评,将邀请权威专家进行评选。活动设一等奖1名,奖人民币8000元;二等奖2名,每名奖人民币5000元;三等奖3名,每名奖人民币3000元;优秀奖20名,每人奖人民币300元。获奖作品均发获奖证书,征集到的优秀作品刻木或石于大观公园建筑物上。


编辑:杨雁责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信