从大山走出的“最美医生”

2018-08-15 11:26:21来源:云南网-西双版纳报

西双版纳

单西云在义诊

38年行医,仁心妙手,救治成千上万名傣乡各族群众;防疫治疫,探索创新,建立西双版纳州登革热应急救治体系;潜心钻研,传术于世,培养一批人才,发表论文40余篇,获国家、省、州科技进步奖30余项;硕果累累,勇创佳绩,获“西双版纳州委管理联系专家”“西双版纳首届英才奖”和省级“有突出贡献优秀专业技术人才”“云岭名医”“国务院政府特殊津贴”“全国卫生计生委先进工作者”称号……他就是刚刚获得2018年云南省“最美医生”称号,中国医学科学院医学生物研究所名誉教授,中国科学院北京基因研究所荣誉教授,昆明理工大学医学院兼职教授、硕士研究生指导老师,现任西双版纳州人民医院主任医师、副院长的单西云。

情注边疆 行医治病

1959年3月的一天,单西云出生在勐海县布朗山一个由南下干部与布朗族姑娘组成的家庭里。由于交通闭塞、贫穷落后、缺医少药,母亲在生下弟弟后落下病根,在床上躺了3年;而放眼周围村寨,老百姓生病都是随便找点草药对付着。这一切,使单西云萌生了立志学习医术、造福百姓的理想。

1977年,全国恢复高考,单西云通过努力学习,如愿以偿考入州卫生学校医士班进行学习。毕业后,他被分配到勐海县卫生局基层医疗卫生巡回工作队工作。在为农村群众防治疟疾及巡回医疗的过程中,他主动学习各民族语言,了解各地的民俗民风,认真实践,虚心请教,不断总结,业务水平得到了很大提高,解除了无数基层病人的痛苦。一次,勐海县勐阿乡的许多村寨暴发疟疾,单西云随医疗队到村里诊治病人时,得知一个孕妇难产,全家人急得手足无措,而要送乡卫生院、县医院已经来不及了,他二话没说就赶到孕妇家里为她接生。他一边观察着孕妇,一边做着接生准备工作,最终他用在学校掌握到的产科知识,为他们带来了一个健康的宝宝。

多年来,单西云用深厚的医学知识和丰富的医学经验,解决了一个个疑难杂症,为患者撑起了一方健康安全的天地。

由于工作出色、业务过硬,单西云被调到勐海县人民医院,最后又被调到州人民医院工作。在业务工作中,单西云靠着刻苦钻研的劲头和严谨细致的作风,很快就成为了儿科、内科、急诊科常见病、多发病和危重疑难病患者的抢救技术骨干,成功医治大量患者,并先后担任了勐海县医院内科副主任,州医院急诊科副主任、副院长等职务。2000年、2002年,单西云分别被州政府、省政府授予“有突出贡献优秀专业技术人才”称号;2009年被国务院授予“国务院政府特殊津贴”;2016年被授予“云岭名医”称号;2017年获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。

防疫治疫 保障健康

西双版纳地处热带和亚热带地区,气候炎热、湿度大,是传染病、瘟疫多发区,在历史上被称为“瘴疠之地”,广大老百姓深受其苦。长期以来,单西云把传染病、地方病的防治防控作为工作的重中之重,带领团队成功防治霍乱、麻疹、非典型肺炎和流行性乙脑等,为边疆人民生命安全编织了一道道防护网。

2013年,西双版纳州暴发了全国最大、也是云南省有史以来规模最大的一次登革热疫情。单西云临危受命,担任西双版纳州登革热临床救治专家组组长,负责全州病例的救治。接到任务时,面对这种输入后引起本土病例暴发的形势,多年的边疆传染病防控经验告诉他,一定要尽心、一定要尽力。他积极请教省寄防所专家,虚心听取意见,吸收广州医疗专家的救治经验,学习一切可以学到的救治知识;每天都到患者身边了解病情,观察临床特征,总结近10年来西双版纳输入性病例及本土病例的诊治经验;带领医疗专业团队进行采样分析、科学论证,编写《登革热救治手册》,建立西双版纳州登革热应急救治体系。在该体系的保障下,西双版纳州登革热疫情救治取得零死亡的佳绩。2014年,该体系获得西双版纳州科技进步一等奖,2017年获得云南省科技进步二等奖,这是至今为止西双版纳州以第一完成单位获得的省级最高科技进步奖。

不仅如此,单西云还积极推广西双版纳州登革热应急救治体系,并在国内外取得了良好的推广应用效果。2013年德宏州瑞丽、2015年临沧市孟定镇等地突发登革热疫情,他受省卫计委、省疾控局、省寄防所、西双版纳卫生局选派,以专家成员的身份赶赴临沧疫区进行防控。视频讲授、培训人员、深入疫区、现场救治……一周多的时间里,他把生死置之度外,全身心投入到救治患者工作中,成功让近千例普通病例及10余例重症登革热患者恢复健康,成功阻断了疫情扩散,确保了人民群众生命安全。

单西云还把西双版纳州登革热应急救治方法、经验向相邻国家推广运用,助力卫生防控走出国门。2015年开始,他到老挝琅勃拉邦等六省及首都万象省部医院进行登革热等热带传染病的联防联控交流指导。2017年,在与老挝乌多姆塞省医院开展医疗交流合作过程中,他向老挝医务人员介绍了登革热最新诊疗及用药,为当地防治登革热工作作出积极贡献。

由于成绩突出,2014年,他被云南省卫生计生委确定为云南省登革热防治专家组成员,2017年又被中华医学会热带病与寄生虫学分会选为“中华医学会热带病与寄生虫学分会虫媒传染病学组委员”。

德技双馨 仁术济世

学习是单西云成长、成才的法宝。他常说:“我起点低、基础弱,只有不断地学习,才能不被现代医学淘汰,才能更好地服务患者。”平时,他通过订购各种医学书籍、杂志阅读的方式,认真学习医学知识,积极思索实践,运用于工作中;他还非常珍惜每一次到省上、省外的进修学习机会,如饥似渴地学习、实践,医术得到极大精进。进修回院后,明确诊断了1例多发性骨髓瘤患者,带领科室完成了急性脑梗塞和急性心肌梗塞的诊断及溶栓治疗。

单西云还是个善于思考总结的人。从医38年来,他一边认真工作,一边把所学、所做、所思、所想进行总结,形成学科研究、学术探索和学术论文,做到理论和实践的结合。先后发表学术论文40余篇,其中SCI收录4篇,国内核心期刊发表专业学术论文10余篇,省级及以上专业刊物发表论文20余篇;主编完成了《登革热救治手册》;先后负责“十二五”国家科技重大专项项目2项,“十三五”国家科技重大专项项目1项,主持参与完成国家自然科学基金项目1项,多次获得国家级、省级、州级科技进步奖和自然科学奖。

2006年以后,他被中国医学科学院、中国协和医科大学医学生物研究所、中国科学院北京基因组研究所分别聘为名(荣)誉教授,并从2014年开始,被昆明理工大学聘为硕士研究生指导教师,培养了一批批医学高级人才。同时,他还对年轻的医生进行传帮带,把自己长期积累的知识和经验毫无保留地传授给他人。在他的教授下,许多年轻医生得到快速成长,成为能够独当一面的业务骨干。

我国著名医学教育家、院士吴阶平曾说过,好医生应有“三项标准、四种精神”。“三项标准”即高尚的医德、精湛的医术、艺术性的服务;“四种精神”即献身精神、创新精神、求实精神、协作精神。单西云就是将其奉为人生信条,在行医的路上坚定而快乐地行走着……(西双版纳报 记者马芸)

编辑:实习编辑谢文凤责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信