蒙自“创文”主题标识和吉祥物发布

2018-08-15 11:26:28来源: 云南网-红河日报

8月10日,备受市民关注的蒙自市创建全国文明城市主题标识和吉祥物发布。主题标识以“蒙自”及“创文”两词的拼音首写字“MZ”“CW”变形而成。吉祥物采用蒙自特产——石榴为原型拟人化变现,男孩取名“福娃”、女孩取名“喜娃”。

红河2

红河2

据悉,“创文”主题标识(LOGO)全称是“蒙自市创建全国文明城市”,简称为“文明蒙自”。标识主体以“蒙自”及“创文”两词的拼音首写字“MZ”“CW”变形而成,旨在表达标识的地域属性及创意主题。嵌入石榴的写意图形,构图酷似中国书法艺术中草书技法所表现的“文”字,寓意“中国石榴之乡——蒙自”的深厚文化底蕴。

红河

标识上方以“创”字的拼音首写字母“C”变形成为灵动飞舞的彩带,由形似米线的12支弧线(代表12个月)构成,寓意“过桥米线之乡——蒙自”各族人民积极投身于“创建全国文明城市”活动的无限激情,祈盼年年风调雨顺、岁岁安康和谐的美好愿景以及向幸福生活努力奋斗的不懈追求。下方表现汉字书法“蒙自市创建全国文明城市”及其拼音字母,既明喻标识创意主题又与标识上部形成一静一动的审美效果。

标识整体形似欢欣开怀的民众、跳跃飞奔的舞者,颇具灵动与美感。结合“蒙自”“石榴”“过桥米线”“文明”“创文”等寓意后,可以充分体现“崇文善德·开放包容”的蒙自精神,更能准确表现“创建全国文明城市共建蒙自美好家园”的创意主题,在视觉上传达出蒙自、城市、文明、民生、创建的主题词。

“创文”吉祥物是“创文”形象的拟人化表现形式,旨在增强文化亲和力,以使创文工作更具地域特征及传播性。吉祥物采用蒙自市的特产——石榴为原型拟人化变现。男孩取名为“福娃”、女孩取名为“喜娃”,寓意多籽多福、福至蒙自、平安喜乐的美好愿景。(红河日报 通讯员卢斌)

编辑:实习编辑谢文凤责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信