中石化昆明公众开放日 市民实地探秘智慧能源

2018-08-10 18:07:25来源:昆明信息港

昆明信息港讯 8月10日,主题为“探秘智慧能源”的中国石化公众开放日——西南石油局站活动在昆明举行。我市相关部门负责人,街道办、社区、村镇、企业职工等代表30余人共同走进云南中石化燃气公司昆明液化石油气储配站、云南石油基地服务中心进行实地参观,感受该企业“奉献清洁能源,打造绿色企业,倾情服务社会”的核心理念。

智慧课堂揭秘石油世界

伴随着一首节奏轻快的《Sinopec open day》音乐,受邀民众代表们在智慧课堂上观看了动漫短片《油迪的秘密》,短片讲述了石油和天然气是如何生成、勘探、开发、炼制等科普知识。代表们还参与了采油机拼装对抗赛等多种丰富多彩的互动游戏。当了解到“人一生要’吃’掉551千克石油,’穿’掉290千克石油,’住’掉3780千克石油……”等信息后,张女士惊讶地表示:“没想到我们的衣食住行都离不开石油。”


0810_1

油滴,中国石化开放日的吉祥物,中国石化的“哆啦A梦”。

标准化管理让公众安心 

活动当日,代表们首先走进了云南中石化燃气有限公司。据悉,这是一家成立近30年,主营液化石油气批零销售,经营网点分布在云南、贵州、广西三省(区)40多个县市的中国石化燃气销售单位。公司秉承“以洁净燃气回报社会,用真诚服务取信于民”经营理念,多年精心打造“中石化滇黔桂燃气”商业品牌。据讲解员介绍,云南中石化燃气有限公司2017年度销售液化气18万吨(约合1241万只钢瓶),所有钢瓶排列在一起,可连绵3800多公里。“为做好社会服务,该公司以‘质优量足、安全可靠、客户满意’为抓手,建立终端标准化管理制度体系,实现了售前-售中-售后-回访监督的全过程标准化操作。同时实施安全文化进社区、进街道、进学校、进军营,通过安全用气宣传、发放手册、入户检查、企地联动演练等方式,将安全管控逐级传递到客户这一‘神经末梢’”。餐饮用户王女士反映,选用“中石化滇黔桂燃气”,看中的就是优质品牌和安全保障。

昆明液化石油气储配站具有“云南省液化石油气站标准化建设示范站”的称号,受邀公众先后参观了钢瓶充装台、泵房、储罐区等多个站点。看到那些曲里拐弯的工艺管线,高大雄壮的液化气球罐等库站设备,观众们感到处处新奇。对于大家所关心的“液化气质量”、“安全用气保障”等热点问题,讲解员一一做了解答。

参观中,该站还举行了“储罐法兰泄漏应急演练”,模拟储罐泄漏后开展应急抢险,实战演练了“前期处置、应急响应、现场指挥、堵漏处置”等环节,充分体现了站点员工优异的协同联动和应急抢险的综合能力。一位来自于昆明复兴村的代表陈先生感叹道“看到储配站管理这么严格规范,我们周边的村民们也就放心了。”


0810_2

开放日智慧课堂

社企共建彰显石化人社会担当

最后,代表们一起来到云南石油基地服务中心所属关上石油生活小区,该小区获得“中国石化4A级文明和谐示范小区”、“昆明市宁静小区”、“昆明市绿色低碳小区”等荣誉称号,小区具备居住、娱乐活动、党组织活动、物业服务等综合性功能。

QQ图片20180810181414

社区老年大学舞蹈队带来精彩表演

QQ图片20180810181419

社区老年大学合唱队带来精彩表演

  据悉,关上石油生活小区在接受企业物业服务的同时,以党支部为支撑,并依托关上公共服务处工作人员及小区居住的离退休职工,共同组成的党员服务社与老年互助队的平台为小区居民提供服务,共计成立了有50多名志愿者的关爱老人服务队、爱心摄影队、文明风尚督导队等9个志愿服务队。与此同时,小区内开办社区老年大学兴趣班,为友邻小区老人接受再教育创造了学习条件 ; 坚持十年爱心助学云南寻甸贫困山区多姑小学留守儿童,用实际行动彰显了石化人的责任担当。

QQ图片20180810181410

 关上石油生活小区 

经过多年的努力,“关上公共服务处”获得了地方政府党建共建最佳支持单位称号。受邀代表在听完讲解和参观小区之后表示,云南基地中心管辖的石油小区,在企业化的管理下注重与离退休职工和小区住户的情感交流,拉近了企业与住户之间的距离,体现了深厚的人文关怀;小区软硬件管理水平较高,有力的保障和改善了小区居住环境,营造出和谐美好的生活氛围,为提升小区住户的幸福感和获得感进行了积极努力的工作。


0810_3 (1)

开放日流程

“中国石化公众开放日”成为品牌活动

据了解,中国石化从2013年发起“开门开放办企业”活动,2016年升级推出“中国石化公众开放日”品牌活动,提出要通过2-3年时间努力打造公司与社会沟通的标志性品牌活动。目前,中国石化有50家所属企业在国内36个城市持续开展此项活动,自2016年以来,累计邀请社区居民、学生、媒体代表、政府官员等近10万人次入厂参观,展示了创新、绿色、开放的企业形象,持续加强与公众沟通,深化亲民理念,成为央企首个品牌化公众开放日活动。

另悉,今年4月2日,中国石化宣布正式启动“绿色企业行动计划”,将以“奉献清洁能源践行绿色发展”为理念,通过实施绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等保障措施,提供清洁能源和绿色产品,提升绿色生产水平,引领行业绿色发展,到2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业,将绿色低碳打造成中国石化的核心竞争力。这是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动,是新时代中国石化绿色发展的行动纲领,也新时代中国石化贯彻落实党的十九大精神、致力于成为生态文明实践者、美丽中国建设者的庄严承诺。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信