北汽新能源吐鲁番高温试验

2018-08-10 16:15:43来源:大河网

新疆吐鲁番地区向来素有"中国热极"之称,是全国范围内最高气温纪录的保持者,以增热快、散热慢、日照时间长等气候特点著称,同时也是整车企业验证产品高温性能的绝佳去处。

Fq2BdH7p94cJ9dJdBgUtbsCN3c6s

6月开始,北汽新能源携旗下13款车型共计38台试验车,在吐鲁番进行为期90多天的"极限高温"测试项目,这也是北汽新能源的传统"三高"(高温、高寒、高海拔)试验项目之一,所有北汽新能源产品进入市场都要经历"三高"试验最严峻的挑战。

截至今日,此次极限高温测试已临近完成,8月8日,参加试验的全部车型开始接受最终的"质检·烤验"。

地表温度超70°C,是真正的"人间炼丹炉"

高温性能是检验电子产品可靠性的重要指标之一,高温会造成手机黑屏、电脑蓝屏罢工等现象,但是对于纯电动汽车来说,如果在高温环境中"罢工",那后果是灾难性的。这个季节吐鲁番的地表温度超过了70℃,正是检验北汽新能源产品"含金量"的好地方。

Fg96-iaT6HyUo5L1TZ4XFIvnHGl8

本次试验是针对整车环境适应性的测试,在北汽新能源历次高温试验中规模最大、测试车型最多,整车环境适应性试验按照以下7个项目展开:整车热管理、空调降温、制动性能、驾驶性能、充电、动力性、经济性,密封性,每台车需要在高温环境下驾驶超过15000公里,反复验证车辆在各种极端情况下的质量状况和适应能力,并通过对标试验,与竞品进行全项目对比分析,提出问题和改进计划,在最终量产前达成最高的安全保障。

高温暴晒极限挑战 验证整车品质

e-MotionDrive的热平衡表现,此次试验进行了重点考核。新一代e-MotionDrive的动力系统和电池系统均采用液冷技术,可使三电系统在极端条件下稳定工作。试验中,搭载e-MotionDrive的试验车型牵引另一辆车,通过高牵引力输出使电机和电池温度迅速升高,而后直接对车辆进行快充,在高温下进行快充快放,将e-MotionDrive 性能逼到极限,且保证动力输出稳定,充电电流不下降。

Fsy28uXYYADdopm1XUXPh0USgFGg

高温环境下的车辆空调表现也是用户关注的重点,北汽新能源的空调系统效能标定上有着非常严格的标准:在环境温度高于40°C,车内温度高于60°C时启动空调,空调系统需要在10分钟内车内温度降至30°C以下。试验车安装112个温度传感器以及多个流速、风速传感器,对空调的舒适性和经济性进行了详细测试。在吐鲁番恶劣的高温环境中,测试车辆空调所表现出来的"凉意",随叫随到、劲儿大量足,远比铁扇公主的芭蕉扇来的来得爽快和舒服。

环境适应性试验是检验车辆可靠性的核心试验项目。在来到吐鲁番之前,每一台车都进行了充分的零部件和整车环境舱试验,并对车辆各项性能进行了全面的标定。环境适应性试验则是对产品的终极考验,在测试标定数据是否准确的同时,还要发现车辆是否有潜在问题。这项工作没有捷径,只有在各种路况下一遍遍重复,单台车行驶超过15000公里,才能确保车辆品质。而在这15000公里测试中,工程师需要时刻保持专注,才能不放过任何潜在质量隐患。

Fg1RWskPi0wA7-tn-VdpLgIzUuqi

致敬!卫蓝山鹰

早在2012年,北汽新能源就开始了"三高"(高原、高温、高寒)例行试验项目,冬季北上黑河,夏季南下海南、深入酷热的吐鲁番,远征西藏高原,北汽新能源的技术人员全年都在恶劣的环境中进行"三高"试验。

驻扎在吐鲁番的北汽新能源卫蓝山鹰队的工程师们,也被称为是一群"逐日人",烈日在哪里,这样一群"反季"候鸟,总在追随恶劣的环境与极限的挑战。坚守酷热之地。在舒适的环境下专注不难,在地表温度长时间超过70°C环境下保持专注才是真正的卫蓝匠人! 卫蓝山鹰队员们用汗水确保了了北汽新能源产品的安全品质。

2018年上半年,北汽新能源市场销量达到53,598辆,在纯电动车市场中的占有率达到21%,排名第一,这样的成绩离不开强劲的技术实力的支持。吐鲁番高温试验显示了北汽新能源产品的强大实力和品质,也是其产品在高温环境下的真实表现。(大河网 记者孙彦荣)

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信