利用好野生菌资源 让山珍成致富 “法宝”

2018-08-10 14:53:17来源:云南网

3

景东研发野生菌人工栽培技术。云南日报记者 李奕澄 摄

盛夏时节,云南野生菌纷纷上市,成为人们争相品尝的山珍美味。从山林到餐桌,小小野生菌串起了一个年产值超100亿的大产业,成为广大从业者、特别是山区半山区农户脱贫致富的“法宝”。(8月7日 新华网)

云南是一座野生菌富矿。这主要因为,云南良好的气候环境为野生菌生存提供了保障。这些野生菌不仅满足着当地群众的口福,也成为一种新兴的致富产业。但是,野生菌毕竟资源有限,无序和过度采摘无异于涸泽而渔,杀鸡取卵,因此,野生菌成致富产业关键是要注重科学发展。

近些年,当地很多村民通过野生菌实现了脱贫致富,有的甚至已经步入了小康生活,这种现象是值得肯定和赞扬的,但是这种现象的背后却是对野生菌的粗暴采摘和资源掠夺,导致很多野生菌被无序和过度开发,资源遭受严重破坏。不仅严重损害野生菌的成长和繁殖,甚至一些野生菌品种也面临濒危。当务之急,有必要采取积极措施,对这种现象加以遏制,加强对野生菌资源的保护,在保护中开发,在开发中保护,实现野生菌健康持续发展。这就需要强化科学理念,注重科学发展。一方面,教育和引导村民在采摘中应该有所区分。比如在采摘中,应该适量采摘数量多的,对一些稀有的野生菌应该禁止采摘,创造环境,加强保护,确保其发展和成长。

另一方面,应该积极引入农业科技手段,对一些珍贵稀有而且市场需求较大的野生菌进行人工驯化和培育,甚至可以实施人工栽培。公众喜欢野生菌,主要是看重野生菌的生长环境,也就是说,除了口感和营养外,无污染、纯天然的生长,是野生菌的最大卖点。因此,只要能够确保野生菌的纯净和健康,就可以满足市场需求。一些村民采取包山种植的方式进行发展,就是一个不错的方法,既可以确保野生菌的野生性,绿色种植,也能够及时对野生菌实施管护。

野生菌虽味道鲜美,却不能盲目尝鲜,因为一些野生菌并不安全,每年因为食用野生菌而导致的中毒事件时有发生。因此,在大力发展野生菌产业的同时,还应该注重安全教育,提升群众对野生菌的识别技能,尤其是对一些不熟悉的品种,不能贸然食用。相关部门也应该加强对野生菌的安全教育,包括安全品种的宣传和普及,食物中毒的预防和急救常识等,加强对野生菌市场管理,阻止不明品种上市,确保市场健康和食用安全。

野生菌是大自然赐予的食物,但是这种食物并非取之不尽用之不竭,因此,对于这些食品应该倍加珍惜和爱护,科学采摘,适度开发,健康食用,着眼长远,加强对野生菌的资源保护,这样才能确保群众的致富之路的长期性和持续性。(彩云网 特约评论员刘剑飞

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信