清除“盲区”助困难家庭学子圆梦大学

2018-08-10 14:53:13来源:云南网

高考完的这个暑假,有的学生忙于聚会,有的学生忙着学车,有的学生到处旅游……而在昆明一家火锅店里,刚刚高考完的朱江已经当了一个月暑期工。来自曲靖会泽的他,已被昆明理工大学录取,希望通过自己的努力,赚取上大学的部分学费和生活费,让经济困难的爸爸妈妈减轻负担。(8月9日 春城晚报)

贫困家庭学生利用暑假,打工赚取学费和生活费,通过自身的努力圆大学梦,不但为家庭减轻负担,也收获了社会历练的宝贵成长财富。这种做法折射出来的独立向上精神,影响着世人的“三观”,也感染着很多人,理应为之点赞!点赞之外,也期望有关部门和社会各界应凝聚合力,广开渠道,为每一位困难家庭学子圆梦助力,不让每一位困难家庭学子因为学费问题而“掉队”。

眼下,高考录取工作正在有序进行,收到大学录取通知书,对很多学生来说是一件喜悦和值得庆贺的事情。而对于一些困难家庭学生来说,大学录取通知书却让人喜忧参半,他们要为开学后的学费而苦恼,或者因为学费问题不能继续接受教育。

目前,随着社会各界对教育事业的重视,教育等部门对困难家庭学生资助已成常态,很多困难家庭学生会接受到各种渠道的资助,能够顺利的完成学业。但是也有一些家庭困难的学子,或因为各种各样的原因得不到社会的救助,圆梦难甚至不能圆梦,致使救助困难家庭学生工作还存在着一定的“盲区”。因此来说,对待困难家庭学生资助,就应该发扬“一个都不能少”的精神,精益求精,做到极致。

所以,教育等部门在做好各类常规资助的同时,还应该深入到学生中间,对这类处于救助“盲区”的学生进行全面摸底排查,并登记造册,保证资助到位。

在此基础上,各媒体平台还应加大宣传力度,营造良好社会氛围,广开救助渠道,在社会上掀起捐助热潮,让更多的热心团体和个人参与到救助困难家庭学生活动中来。以此发动社会力量,对每一个需要资助的困难家庭学生实施资助,让他们都能够享受到社会的温暖,让爱的阳光普洒到每一个贫困学生身上。

开学在即,期望在社会各界的重视支持下,在各种资助措施的帮助下,每一个困难家庭学子都能够得到社会的资助,顺利走进校园。(彩云网 特约评论员胡勇俊)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信