对借送达通知书“推荐”图书说不

2018-08-10 14:53:11来源:云南网

1

快递员聊天截图

近日,云南大理白族自治州多名学生向记者反映称,他们在领取大学录取通知书时,被要求花36元购买一本名为《大学新生》的书本,这书是大学学校邮寄的吗?大家对快递员的行为提出了质疑。针对此事,8月8日,云南省邮政分公司回应表示,图书属于自愿购买,不允许快递员强行搭售或变相销售,一经查实,责任单位负责人将被问责。

“2013年8月,沧州吴桥邮政局送达大学录取通知书,强卖无用书籍” “2015年8月,平昌邮政被指向大学新生强卖图书,称是推荐”“2017年8月,准大学生领录取通知书被强卖图书,邮局称推荐”……让人不由想问,此类现象还要持续多久?

有意思的是,此类事件曝出后,都在“强卖”与“推荐”之间“打架”,在学生、家长以及发放录取通知书学校看来的“强卖”,到邮政这里偏偏就成了“推荐”。强卖or推荐,到底是谁傻傻看不清呢?问题是说好的推荐,为何一不小心就推荐出服务对象误会已久甚至很深的“强卖”?

“近期正是通知书发放的时间,接到驻马店、洛阳新生反映,邮局让买书,有的甚至强制购买,不买不给通知书。在此,学校郑重提示新生:学校不会以任何名义向新生兜售任何物品,请勿上当,请勿购买。”这是去年8月6日,商丘工学院通过官方微信、微博等平台发布的《关于通知书问题的严正声明》,从措辞来看,“请勿上当,请勿购买”这八个字格外显眼。

令人费解的是,都到“严正声明”地步了,“推荐”图书为何还是难消弭?到了录取通知书发放季,此类现象就会来袭,相关部门对这种现象究竟重视没有?形成对策没有?怕只怕,只是一看而过;怕只怕,只是听之任之。应对借送达通知书“推荐”图书的行为说不。

如果总是这样一种态度,必然注定“推荐”图书明年还会见,搞不好就可能成了“年年见”。(彩云网 特约评论员李强)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信