公共维修资金 不能“交钱容易用钱难”

2018-08-10 14:53:00来源:春城晚报

设立严格的审批程序,有助于保障公共维修资金真正做到专款专用,但如果严格到业主想用时却用不了,那公共维修资金的积极意义无疑已荡然无存。

新年上班第一天,红河州住宅专项维修资金管理中心主任白荣就忙着整理年前听证会上的各种意见和建议,但如何采纳听证代表提出的高层电梯楼房实行年度预算性提前拨付制度等意见、建议,并把它列入《红河州住宅专项维修资金管理办法》,却考验着白荣等管理者和相关部门的智慧。

所谓公共维修资金,指的是住宅共用部位、共用设施设备维修资金,专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、中修、更新和改造。简单地说,建筑物的年龄一长,房屋难免出现漏水、电梯停运以及墙壁剥落等众多问题,而这些问题通常又超出了单个住户的可承受能力,也不在保修期内,如此一来,公共维修资金也就派上了用场。

收缴公共维修资金是为了维护住房产权人和使用人的共同利益,善意初衷毋庸置疑,也是每位购房者必须缴纳的一笔资金。但吊诡的是,交钱容易用钱难,公共维修资金往往只是看起来很美,一旦需要它发挥作用时,却由于繁琐的申请程序、漫长的申请时间以及各种不确定性因素,从而让人望而却步。

举例来说,由于公共维修资金是由业主交存形成的,使用时首先需要经过列支范围内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主,以及占总人数2/3以上的业主签字同意。取得业主签字同意书之后,还需要经过鉴定、审价、数据整理、数据关联、维修、竣工验收、申请、审批、付款等9个步骤的审批,才能真正用上这笔钱。申请的难度究竟如何,不言而喻。

虽说设立严格的审批程序,有助于保障公共维修资金真正做到专款专用,避免被挪作他用,但如果审批程序过于僵化,使用过程中的效率太低,以至于业主想用时却用不了,公共维修资金积极意义无疑已荡然无存,甚至还可能为贪污腐败留有可乘之机。2014年新华社曾有过相关报道,据中国物业管理协会物业维修资金研究专业委员会不完全统计,自1998年实行住宅专项维修资金管理办法至今,我国收缴的维修资金在5000亿元左右。但这笔钱因申请手续繁琐、过程艰难,被称为“沉睡”的资金。

红河州能够直面这个问题,并在征求各方意见的基础上打算出台《管理办法》,以便公共维修资金真正做到取之于民、用之于民,不再成为一笔糊涂账,值得点赞。但考虑到公共维修资金的缴纳时间、缴纳主体、资金管理者、资金使用方式、监管方式以及法律责任等很多方面都比较模糊,没有清晰的权责划分,所以恐怕还是需要顶层设计站在全国范围的高度,统一立法、一盘棋统筹,以保障公共维修资金的安全和有效使用,保护购房者的合法权益。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑俞逍责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信