昆明高校助力埃塞俄比亚铁路人才培养

2018-08-10 08:21:53来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)近日,昆明铁道职业技术学院应商务部国际商务官员研修学院、西南交通大学邀请,委派具有海外铁路机务教学经验的马力、陈崇贤、郑晓艳3位教师奔赴埃塞俄比亚英多得机辆段,负责2018年埃塞俄比亚铁路运营管理海外研修班教学工作,利用1个月的培训时间,完成相关电力机车驾驶和维修知识的传授与技能训练。

据了解,亚吉铁路从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提,全长752.7公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元,是中国企业第一条全产业链“走出去”的铁路,也是非洲首条现代电气化铁路。2016年10月,亚吉铁路建成通车,2018年1月正式投入商业运营。

为了圆满完成此项任务,昆明铁道职业技术学院团队做了精心的教学准备工作,深入国内铁路机务段和制造厂,与工程技术人员及司机进行技术交流,查阅大量技术资料,并在出行前完成了英文教学资料的准备。3位教师到达亚吉铁路的机辆段后,与机辆段技术人员进行交流,对亚吉铁路机车的运行情况进行深入了解,并上车查看机车的具体情况,为开展教学做好了充分准备。

理论教学主要采取英文授课,采用讲授、动画、视频、小组讨论、桌面演练等方式展开课堂教学,实践教学则采取分组实车训练进行,使学员有充分的提问和动手实践机会。此外,利用在机辆段授课、教室门口停放机车的现场条件,鼓励学员利用课间休息时间,进行机车走行部的自我学习,教师在一旁答疑解惑,并在课后布置作业使学员巩固所学内容。

来自吉布提的15名学员,在听课后都表示收获很大:“老师的讲解很清晰,给了我们很大的帮助。”学员在搞懂老师所讲授的内容后,说得最多的就是“谢谢老师”这句话。这是亚吉铁路的第一批当地火车司机,他们好学、认真、努力,相信在不久的将来,他们一定能胜任亚吉铁路的机车司机工作。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信