全国大学生百支队伍暑期实践昆明行启动

2018-08-09 23:25:03来源:云南日报

20180809073709168

8月7日,全国大学生百支队伍暑期实践昆明行启动,来自全国各地高校的百支暑期实践队伍齐聚昆明,认识昆明、了解昆明,为昆明发展献才献智。

本次活动主题为“青春致昆明筑梦新时代”,由昆明市政府联合团中央学校部共同主办。活动的举办旨在全面贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记今年在北京大学师生座谈会提出的“要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”讲话的具体要求,宣传展示昆明市经济社会发展成就。活动自启动报名以来,共收到北京大学、清华大学、上海交大、复旦大学、浙江大学、南开大学等108所高校211支队伍报名,其中含985高校18所。经过仔细甄选,共100支队伍,近600人入围。实践活动围绕“识昆明、看昆明、行昆明、致昆明”的主线,精心设计了“红色记忆”、“活力昆明”、“文化昆明”、“脱贫攻坚”、“绿色发展”5大主题活动,并策划组织了“发现春城之美”随手拍摄影大赛、社会实践优秀调研报告评选、“我为昆明发展献一计”三个专题活动。

同时,为了充分利用全国各大高校百支队伍齐聚昆明开展暑期实践活动的难得机遇,依托高校人才资源优势和昆明特有的生态文明建设有利条件,在团中央学校部的大力支持下,昆明市委、市政府决定成立并启动生态文明建设青年协同行动研究中心,整合全国青年资源,调动青年为昆明生态文明建设建言献策,为党和政府科学决策提出有针对性、前瞻性、创新性和战略性的决策和建议。未来,研究中心将致力于搭建一个开放、多元、有效的参与平台,依托高校、科研机构和生态文明建设相关部门的技术支撑,积极引导国际优势资源参与,建设全国生态文明建设青年宣传教育基地、全国生态文明建设青年实践基地和全国生态文明建设青年智库,重点开展水资源安全、水污染防治、土壤污染防治、生物多样性保护和绿色发展等研究,积极引领广大青年了解、认识并参与云南省、昆明市的生态文明建设,为昆明、云南乃至全国的生态文明建设贡献自己的专业知识和实践能力。

活动启动仪式上,昆明市发改委、市旅发委和市扶贫办的专家等向参加活动的全国高校的师生们深入、细致的介绍了昆明的经济社会发展情况、旅游产业发展情况、脱贫攻坚情况。随后,百支实践团队即将奔赴昆明市各县区进行为期十天的社会实践。(云南日报 记者李竞立

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信