福海街道拆除千余平方米临违建筑 脏乱“别墅区”明年焕新颜

2018-08-09 16:32:47来源:昆明信息港
昆明信息港讯 记者李莹 “搭个铁皮就是私家车位,绿化带草一拔就是饭馆厨房,小区主干道‘兼职’大型农贸市场……”在昆明市西山区郑家河村,居民私搭乱建,占用公共空间的现象长期存在,违建总面积超一千平方米。 8月7日,挖土机在郑家河村轰鸣,吹响了福海街道拆临拆违整治行动的号角,一场量身定制的提升改造也即将拉开大幕。
别墅区?城中村?傻傻分不清
西山区郑家河村位于福海街道办事处福海社区,有常住人口760人、外来人口900人。2006年底,郑家河村作为昆明“城中村”改造试点,通过置换老村土地,建起了一幢幢漂亮的新房。自那之后,郑家河村虽然仍以“村”命名,却已改头换面,成为了拥有192幢联排别墅、10幢单元洋房的“别墅区”。

居民占用公共区域私搭停车棚。

居民占用公共区域私搭停车棚。

然而,随着时间的推移,郑家河村居民赋予了小区公共空间越来越多的“职能”。新买的爱车找不到停车位,只要在公共用地搭起彩钢棚,就能拥有私人停车位;一楼开饭馆位置不够,窗外的绿化带马上就能变成厨房,产生的厨余垃圾就随意的丢弃在绿化带旁。

农贸市场占用主干道。

农贸市场占用主干道。

郑家河村周边至今没有农贸市场,居民在入住之初买菜很不方便,只有零星的小贩会挑着蔬菜到小区里贩卖。渐渐地,周边许多居民都到这里买菜,郑家河村内就自发形成了一个天然的农贸集市,集市结束后,大量菜叶、垃圾被“遗留”在道路上,环境脏乱就像十年前的城中村。

买菜方便了,行车走路却遇上了大麻烦,附近居民抱怨:“不仅是摊位占用公共道路,每天早晚集市时间,外来买菜的车辆达上百辆,大多停在摊位旁,有的甚至停在郑家河外的市政道路上,造成严重的交通拥堵,消防通道堵塞。”

超千平方米违建12天内拆完

福海街道城管科工作人员介绍:“郑家河村违法加盖行为由来已久,超过50户存在私搭乱建,占比超过全村的1/3,临违建筑总面积超1千平方米。”

拆除现场

拆除现场。

为了彻底整治郑家河村的临违建筑,福海街道提前半个月在社区中张贴《限期自行拆除违法建筑通知》,8月7日,街道城管中队执法人员依法对郑家河村临违建筑开展强制拆除。“现场大部分居民表示愿意在两天内尽快自拆自搬,两天后街道将继续强制拆除剩余临违建筑。预计8月20日前全部拆除完毕。”
量身订制提升改造计划 明年春节可焕新颜
临违建筑拆了,一个个新的难题随之而来:如何确保私搭乱建不复发?周边至今没有正规农贸市场,居民买菜怎么办?私搭车库固然不妥,可车辆又该停到哪里?

规划中未来社区将建设小广场。

规划中未来社区将建设小广场。

“针对郑家河村现状,我们找来了专业的设计公司,量身制定详细的提升改造方案。”福海街道城管科科长施学平介绍,根据规划,郑家河村可租用部分居民的一楼铺面,合力形成一个分区明确、功能齐全的综合农贸市场,让出村内主干道。针对停车难题,计划在城市主次干道两边设置停车场,铺植草绿地砖,用行树、花草分隔车位;在空间较小地块设置简易机械立体停车位,共计可新增停车位近200个。此外,随着改造的进行,还计划修建小广场,为居民打造一片休闲娱乐区域。

规划中农贸市场具有明确分区。

规划中农贸市场具有明确分区。

施学平表示,街道将与社区居民紧密沟融,最终形成一个获得绝大多数居民支持的改造方案,如果顺利的话预计明年春节前可以看到显著成效。

规划中的立体停车位。

规划中的立体停车位。

在刚刚结束的西山区委十一届六次全会上,区委书记周红斌在报告中指出,2018上半年,西山区大力实施违法违规建筑整治,提前完成165万平方米年度拆除任务。下半年,全区将以市容环境整治提升三年行动为抓手,坚决消减违法违规建筑存量、杜绝增量,在提升市容环境的同时精细化推动城市建管工作。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信