东川区铜都街道办217户贫困户将圆“安居梦”

2018-08-09 16:31:52来源:昆明信息港

IMG_0421

昆明信息港讯 通讯员吴晓丽 张斌 8月2日,东川区易地扶贫搬迁城市对门山、起嘎安置点搬迁户公开抽签选房仪式举行,来自铜都街道赖石窝村和中殿村的217户贫困户抽到了自己的房号,将于国庆节前迁入新居。

记者在现场看到,抽房按先后次序采取先抽序号、再抽房号进行,选房公开、公正、公平和依法有序。217户贫困户经过现场层层审核后,在工作人员一对一的引领下,抽取了属于自己的房号。这是东川区为居住在“一方水土养不活一方人”的贫困群众送出的一份实实在在的礼物,标志着又有一批贫困群众搬出大山,融入城市,即将实现脱贫致富。

IMG_0464

搬迁是“挪穷窝的第一步,搬迁进城后如何实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”成为了当前易地扶贫搬迁的工作重点。为此,东川区制定了各种措施来帮助群众“挪穷窝,挖穷根”。铜都街道办副主任任太荣说:“第一是我们对群众原有的山林和土地全部进行流转,让老百姓有一份固定的收益;第二我们主要通过加大就业、劳务输出的力度增加群众的收入;第三考虑到我们年龄稍大一点又要照顾家庭出不去的家庭,政府通过解决公益性岗位来帮助这部分群众既能照顾家庭又能实现增收;第四就是针对几条措施都还解决不了的,政府就通过兜底的方式让搬迁下来的这部分群众稳得住。”

IMG_0459

搬迁户王东高兴地说:“原来在家里面条件很不好,要出来打工。现在有这个新的房子,住着很安全,也很方便,娃娃上学看病都很方便感谢政府给我们这么好的政策。”

中殿村的董兴红帮父亲董志富抽到了一套位于10楼的60平方米的房子,高兴地照相留念。

据介绍,安置房有60平方米、80平方米、100平方米等规格。铜都街道办分三期对12个村1821户6742人进行异地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困户1209户4450人。

编辑:龙泉积责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信