晋宁夕阳乡积极落实党风廉政建设

2018-08-09 16:19:58来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员姚鑫 “问渠那得清如许?为有源头活水来。”近日,晋宁县夕阳乡在落实党风廉政工作上下功夫、找创新,为夕阳乡引来了“廉洁活水”。

寻根问源,积极主动查找问题想办法。夕阳乡党委对全乡的党风廉政建设工作安排中,分别明确了分管领导与站所、联系点领导与村委会党风廉政建设工作责任。同时,下发了《关于各党政领导听取分管站所落实党风廉政建设工作汇报的通知》、《关于对2018年上半年落实党风廉政建设责任制工作情况开展自检自查和重点检查的通知》等文件,要求各站所、村党总支结合工作实际查找落实党风廉政工作方面存在的问题,对查找出的问题进行分析研判,并提出具体的解决措施。结合站所、党总支查找出的问题,乡党委“打铁趁热”,积极组织开展党风廉政风险防控排查工作,站所、个人、村党总支、村组干部查找廉政风险点,排查权力运行关键环节履职、制度机制和外部环境等方面的风险。

修沟凿渠,加大力度开展工作求实效。《关于各分管领导与分管部门主要负责人进行廉政谈话的通知》是夕阳工作的一项创新,文件明确了“谈什么?怎么谈?”的问题,让廉政内容谈话更有针对性。另外,上半年,夕阳乡对各村对村级党风廉政上半年考核中,夕阳乡以责任书为根本,梳理出8项内容,主要对8项村级常规工作内容进行检查,如四议两公开规范化建设情况、村监委会对扶贫领域及农村婚丧喜庆事宜的监督检查情况等,力戒村级的党风廉政检查形式主义,突出实效,这也是夕阳乡对各村党风廉政建设考核的创新。

细水长流,确保党风政风持续优化。查找落实党风廉政建设工作的问题、开展廉政谈话和工作检查等,是为了将党风廉政工作融于党员干部学习教育、工作生活中。为推进全乡党风政风持续优化,夕阳乡利用周一、周五职工例会时间组织全乡干部职工学习上级文件精神,对扶贫领域、中央八项规定精神等典型案例进行通报。同时,由乡纪委及时剖析本地的典型案例,加强对党员干部的学习教育,为了进一步做好纪律教育提醒工作,夕阳乡纪委在节假日、民族节庆期间,向全乡党员干部发送廉政短信,做到“提醒教育在日常”。

编辑:实习编辑罗宗伟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信