晋宁县火石坡村新烤房显成效 烟叶品质得到提升

2018-08-09 16:17:18来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员邹艳奎 每年7月至9月是晋宁县火石坡村最忙碌的季节。记者从晋宁了解,2017年底,火石坡村建盖新烤房40座,新烤房使烟叶品质得到了提升。

2015年,晋宁区晋城镇火石坡村委会被列为云南省建档立卡贫困村,烤烟生产成为了火石坡脱贫出列的支柱产业。三分栽种,七分烘烤,可见在烤烟生产中烘烤环节极其关键,烤烟烘烤的直接载体就是烤房,但是老旧的烤房效率低下、烤出的烟叶质量较差,影响了农民的收入。

2016年,段培芳率先在村里安装了新烤房,次年烤出的烟叶品质得到了提升,看到这个变化后村里种植烤烟的村民们对安装新烤房的情绪高涨起来。2017年底,在区农业局、镇农科站等部门的帮扶下,经火石坡村委驻村工作队的多方努力,帮助种植烤烟的村民建盖新烤房40座。

“政策好啊,新烤房太方便了,老烤房只能装80多杆烟,新烤房可以装160多杆烟。”已是耄耋之年的盛光禄一边编烟一边兴奋地说。


编辑:实习编辑罗宗伟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信