晋宁县夕阳彝族乡孕育“夕阳乡糯米” 大力建设特色农业

2018-08-09 16:10:56来源:​昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员谭艳清 在晋宁县夕阳彝族乡悠久的稻田种植历史中,由于独特的地理环境和良好的生态环境,孕育了一种质量优、香味浓、粘性强、口感好的糯米——“夕阳乡糯米”。云南省农科院曾多次引种到其它地方进行试种,但都不具有“夕阳香糯”米原有的独特品质,这也使得“夕阳乡糯米”成为了晋宁县夕阳彝族乡的特产。

夕阳香糯米1

夕阳香糯米稻田

“夕阳香糯米”的生产地域涉及夕阳彝族乡八个村民委员会,其核心种植区域为夕阳、保安、田房、新山、木杵榔五个村民委员会。2017年,“夕阳香糯米”种植面积700亩,亩产量350公斤,年产量可达245吨,按当时的市场每公斤12元的价格计算,年产值可达294万元。

2005年,晋宁夕阳秀祥农业特产经营有限公司开始在夕阳彝族乡收购、包装和经营“夕阳香糯米”。2006年注册商标“贰聪”商标。凭着精米外观晶莹剔透、食之香甜的独特口味,曾在昆明市举办的农业博览会上供不应求。2015年“夕阳香糯米”获准注册为晋宁县地理标志证明商标,给边远山区特色农业注入了新的活力和动力,提高产品的内在价值和市场竞争力,推动特色农业规模化、产业化、品牌化经营,促进农业产业结构调整、农民增收致富等。

夕阳香糯米

夕阳香糯米稻田

据悉,夕阳彝族乡将积极引进“农”字号龙头企业,建成“夕阳香糯米”等农产品生产深加工基地,形成产、供、销一条龙的农特产品产业化企业,并注册商标,申请无公害优质产品认证,在市场营销品牌效应上下功夫,在农特产品包装上多做文章,在宣传上多动脑筋。对现有的农产品进行深加工,设立夕阳特色农产品形象店,打造本地绿色生态农产品品牌,以做精做细求质量来弥补产量不足导致的闯市场难的问题。

针对产业化程度低、产业培育难度大、难以引进企业进行深加工等问题,夕阳彝族乡党委、政府提出了大力建设特色农业,促使产业集群发展的理念,围绕提升特色农业核心竞争力,继续加强农业基础设施建设,调整种植结构,发展规模化种植。在新山、田房、夕阳、保安等村委会启动6350亩高标准农田建设项目,大力发展以香糯米、核桃、黑皮花生、七彩花生等特色产品为主的现代生态休闲观光农业,加快合作社建设,提高农产品附加值和竞争力,促进农村产业融合发展。

此外,夕阳彝族乡将推进土壤环境保护和综合治理工作,改善耕地环境质量,加强农田水利基础设施项目建设,为农业现代化建设筑牢发展之基。

编辑:实习编辑罗宗伟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信