合力支持“社区小灶”

2018-08-09 10:36:10来源:云南日报

8月7日《云南日报》有一则报道:饭点到了,82岁的徐竹英老人来到“社区小灶”落座后,志愿者把可口的饭菜陆续端上桌来,徐竹英老人和同桌的老人们边吃边聊,像在自己家里一样。西山区秀苑社区是昆明市典型的老旧小区,8000名户籍人口中,2000多人是老年人,还有不少独居、空巢、失能老人,每天做三顿饭成了老人们最大的生活负担。

在紧张快速的生活节奏和工作压力面前,许多子女难以为老人提供无微不至的照顾,无子女的老人生活得尤为艰辛。好在有“社区小灶”及时排忧解难,让老人们品尝到爱心的味道,感受到社会尊老爱老的柔情。

事实上,云南很多地方都在寻求有效的应对老年社会问题的策略。比如,在曲靖麒麟区,探索出“幸福餐桌”“私人订制”等养老模式,解决了农村老人普遍存在的“做饭难”“吃饭难”问题。

要想让“社区小灶”能够长久发展下去,不仅要动员更多的志愿者参与进来,更需发挥政府保基础和兜底线的作用,不断提高养老服务保障水平,构建有力有效的养老服务体系。比如民政部门,是不是也可以从“关爱长者”公益基金里拿出一部分钱投入“社区小灶”,让更多空巢、独居、失能老人都能体味“小灶上的幸福”?(丁恒情)


编辑:实习编辑斯孟娜责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信