让傣乡山水更美 让群众生活更好

2018-08-09 10:23:28来源:西双版纳新闻网

30561082

“希望沪滇扶贫协作能让美丽的西双版纳更美”“希望松江与西双版纳进一步加强精准对接,助推当地贫困群众脱贫致富奔小康。”4日,在勐海县召开的上海市区县结对携手奔小康行动现场会上,上海市政府和各区合作交流办、上海市松江区相关负责人,以及上海市援疆、援藏、援滇、援青干部分成两组,考察了西定乡、勐混镇、光明集团云南石斛公司、勐海县人民医院、勐海县职业高级中学、勐海茶厂等地,实地了解松江区与我州结对帮扶以来取得的成果,进一步促进两地深入交流。

当天,考察团冒着大雨,驱车前往西定乡,考察暖和村脱贫攻坚、基层党建和松江区结对援建情况,以及沪滇援建项目茶叶初制所、普洱茶生产过程和追溯系统建设等情况。

据了解,自开展结对帮扶以来,上海市投入帮扶资金465万元用于暖和村入村主干道及进村道路建设,项目涉及东暖大寨、东暖新寨等7个村民小组,解决了314户1387名群众(建档立卡户135户584人)的出行问题。投入41万元,援建暖和村标准化、清洁化茶叶初制所,安装茶叶管理、采摘、加工全程监控设备,提升了原料加工标准、水平和质量,辐射带动122户532名群众(建档立卡户61户247人)增收,村集体经济每年预计增收5万元以上。

围绕“产业得到发展、农村得到改变、农民得到实惠”的目标,上海市松江区泗泾镇与勐海县西定乡进行结对帮扶。以脱贫攻坚奔小康为目标,双方签订了《基层党建结对共建助力协手奔小康行动协议》,每年开展一次互访交流,举办一次党建引领脱贫攻坚对接会,并互派一批业务骨干开展挂职锻炼。

看到结对帮扶以来暖和村发生的巨大变化,考察团成员表示,西双版纳与松江结对帮扶工作取得了多项成果,在扶贫协作中体现出了上海温度、贡献了上海力量,有效助推了当地群众脱贫致富奔小康。

随后,考察团来到地处深山中的暖和村东暖新寨,到6户建档立卡贫困户家中交流。在村民抽图家里,抽图和家人身着民族服装迎接考察团成员的到来。考察团详细询问他家近年来发生的变化。抽图说,过去,由于东暖新寨背靠大山,交通条件非常差,晴通雨阻,他家的茶叶、小耳朵猪、蜂蜜、甘蔗运输难、出售难。这几年,乡党委、政府大力发展农村公路,特别是今年在上海市松江区的帮助下,水泥路已经修到了每家每户门口。现在从寨子到村委会、到乡政府、到县上的路都已经全部硬化,极大地方便了群众的生产生活和出行。

“我家在2013年被定为建档立卡户,2016年实现了贫困退出。路通后,到村里收购茶叶的商家就多了,足不出户就可以把茶叶卖了,现在我家全年总收入4.6万元左右。感谢党委、政府和上海市松江区对我们的帮助,路修通后才有了我们现在的幸福生活。”抽图高兴地向考察团介绍家乡和自家的可喜变化。

谈起村内变化,同在2016年实现贫困退出的起学也十分感谢上海市松江区的关怀。他说,在上海市松江区的帮助下,他家新建了茶叶初制所,方便了自家茶叶的加工、销售。路通后,他儿子还购买了一辆小货车,到城里批发蔬菜和水果到附近的村寨销售,拓宽了增收渠道,日子过得越来越有奔头。

看到村民在短短几年里便过上了好日子,考察团成员都很高兴,希望沪滇扶贫协作能带动更多西双版纳贫困户致富奔小康。

考察团一行还深入勐混贺开古茶园,考察普洱茶产业发展及精准扶贫情况,希望勐海县继续全力打造“生态普洱、科学普洱、安全普洱、放心普洱、满意普洱”产业品牌,重点推进茶产业与其他产业融合协调发展,增强勐海茶品牌竞争力,为谱写好勐海茶产业新篇章打下坚实基础,带动茶产业更好发展,帮助更多茶农增收致富,让勐海茶香飘全国,让“勐海味”享誉全球。

在光明集团云南石斛公司,考察团成员被这里长势喜人的各类石斛深深吸引。近年来,该公司通过“公司+基地+农户”的模式,带动周边曼尾、曼法等村寨200多户农户,利用房前屋后和自留地种植铁皮石斛,公司按市场价格优先保底回收铁皮石斛鲜条,产生了良好的经济、社会效益,有效带动了当地群众致富。考察团成员表示,在下一步工作中,要进一步推进“云品入沪”工程,让当地贫困群众鼓起“钱袋子”的同时,丰富上海市民的购物商品选项。希望松江与西双版纳进一步加强各层级的交流协作,鼓励更多企业进入上海的大市场,共同打造东西部扶贫协作和合作发展升级版。

沪滇协作教育帮扶情况是此次考察的重点之一。在上海市的帮扶下,勐海县职业高级中学的职业教育和技能培训水平不断提升,部分品学兼优的学生实现了在沪就业。考察团成员一行走进学校教室,和正在学习汽车维修、茶艺等课程的建档立卡贫困户学生进行交流,鼓励他们学好一技之长,通过辛勤劳动,带动全家致富增收。

据悉,勐海县职业高级中学、民中、民小等7所学校分别与上海市松江区新桥职校、民乐学校、上海师大附属外国语小学等学校结成帮扶对子,开展教育帮扶。通过互派教师交流学习、爱心捐助、资源共享等,进一步加深了沪滇教育感情。勐海县借鉴和学习了上海教育的先进成果,培养出了一批具有先进教育理念和专业修养的师资队伍,加快了学校标准化建设,提升了学校管理水平,促进了全县教育事业的发展。

当天,考察团还来到勐海县人民医院考察沪滇协作医疗卫生结对帮扶情况,并看望上海市第六人民医院和松江区援派医生,鼓励他们通过言传身教,为边疆留下一支“带不走的”高水平医疗卫生队伍。

据了解,2016年,上海市第六人民医院与勐海县人民医院签订对口帮扶责任书,双方建立了稳定的沟通协调机制。2016年至今,上海市第六人民医院先后派出4批医疗队共22名专家到勐海县人民医院进行驻院帮扶,帮扶专家深入临床一线开展具体业务指导。2016年10月至今年6月,帮扶专家共接诊患者3151人次,开展手术533台次,会诊及疑难病例讨论1206次,手术示教387次。同时,深入贫困村开展义诊活动,选派89名勐海县医务人员到上海市第六人民医院进修学习。在上海市全方位的帮扶下,勐海县的医院科室建设、人才培养、服务能力等得到了快速提升。

编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信