寻甸县委书记何健升:融入发展大局 巩固提升脱贫攻坚成果

2018-08-09 07:56:50来源:昆明信息港

15441533750200354

寻甸县委书记何健升

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨阳 杨艳辉摄影市委十一届五次全体会议,用“八个着眼于”总结上半年全市取得的成绩,并指出全市发展中存在的“六个方面”问题,提出下半年“八个重点工作”。会议坚持问题导向,措施具体、目标明确,催人奋进。 

寻甸县作为代表昆明市在全省首批达到脱贫摘帽退出标准的贫困县,作为昆明城市的生态涵养区,下半年将更主动地融入全市发展大局,不断巩固提升脱贫攻坚成果,提高发展质量、加快发展步伐,建设“四区一城”,助力昆明区域性国际中心城市建设。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,寻甸县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴做好脱贫摘帽评估迎检,着力推进产业发展、基础提升、民生保障等各项工作。7月中旬,寻甸顺利完成了贫困县退出国家第三方评估组的评估检查。目前,脱贫攻坚取得了阶段性成效,全县经济社会平稳发展,城乡面貌发生了巨大变化。

但是,当前寻甸经济社会发展中还存在很多困难和问题,特别是面对周边地区加速调整发展方略,加快转变发展方式,区域竞争日益激烈的大环境,寻甸不进则退的压力更加巨大。为此,下半年寻甸将强化问题导向,围绕“巩固脱贫成效、打牢发展基础、提升发展质量”这一重点,全面贯彻落实好市委十一届五次全体会议精神,立足当前、着眼长远,以新时代、新担当、新作为,全力解决好发展过程中的困难和问题。

站在战略和全局的高度,寻甸将思想再解放,改革再出发,开放再扩大。以跨越追赶的远大志向,推动全县改革发展取得新突破。走“不同以往”的新路,破“不合时宜”的条规,推进体制机制创新,全力加速寻甸大改革、大开放、大包容的跨越发展。

抢抓昆明市建设区域性国际中心城市机遇,依托和主动融入滇中新区建设,积极与周边区域功能联动、协调发展,围绕“一带、一廊、一圈、一格局”产业发展布局,发展完善“166”产业发展体系,全力推进产业转型升级,推动县域经济发展提质增效。落实《寻甸县产业扶贫三年行动发展规划(2018—2020年)》,积极打造“基础稳定、特色突出、规模效应、品牌带动”具有寻甸特色的“369”产业格局。同时一手抓传统产业提升改造,一手抓新型产业培育,推进工业空间集聚、产业集群、要素集约,加快形成产业聚集效应。按照“三线三片四带”总体布局,加快推进凤龙湾国际旅游度假区、钟灵山国家森林公园、红色精品线路等项目建设。

坚持开放包容理念,提升服务意识和效率,深化商事制度改革,推行“一站式受理、一窗式办结”运行机制和县级领导挂钩联系重大项目、重点企业制度,全面推行帮办代办制度,在全县营造亲商、安商、重商的发展环境。

把思想统一到市委、市政府的统一安排部署上,积极主动解决原托管倘甸等四乡镇移交工作过程中遇到的困难和问题,推进全县“一主三次多点”的县域经济健康快速发展。

将脱贫攻坚与加快产业发展、美丽乡村建设、基层组织建设、生态文明建设、乡村文明建设、民族团结进步等六项工作相结合,全面推动农村事业发展,做强农村“美丽经济”,实现“村美民富”。把保护好“一江一海一区”作为重要政治任务,做好昆明北部生态涵养区排头兵。特别是将持续加大教育、医疗、卫生、就业、社会保障等民生领域的投入,尤其是加大对困难群众的帮助、帮扶力度,做到脱贫摘帽幸福指数不减。

通过扎实有效的脱贫攻坚工作,寻甸创造和建立了前所未有的基础条件和党群干群关系,接下来,寻甸将继续保持和发扬好脱贫攻坚中寻甸干部务实、担当、拼搏、奋进的精神,以“三个”不能,解决“三方面”问题,用更加宽阔的胸怀、更加昂扬的斗志和更加务实的举措,在新时代展现新作为、创造新业绩、闯出新天地。

140643_500x500

点击进入专题


编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信