禄劝县委书记焦林:勇于担当作为 实现扎实过硬脱贫目标

2018-08-09 07:54:43来源:昆明信息港

77581533750200074

禄劝县委书记焦林

昆明信息港讯 (昆明日报 实习记者字廷尧 记者杨艳辉摄影) “强化问题导向、聚力重点任务”,是市委十一届五次全会对禄劝的要求,聚焦扎实过硬脱贫目标,禄劝县积极认清当前形势与发展前景,以精诚团结凝聚发展合力,找准短板,健全完善机制,压实责任,以党建统筹脱贫攻坚,以脱贫实效促进经济发展,实现扎实过硬脱贫,积极融入昆明区域性国际中心城市建设,努力打造成为昆明区域性国际中心城市绿色经济发展新高地。

实现扎实过硬脱贫,是禄劝今年必须完成的硬任务。作为山区农业大县,禄劝当前还存在着基础设施薄弱,公共服务供给不足,经济发展不充分,干部思想解放不够,脱贫档案台账不够严,保障群众持续增收、稳定脱贫针对性不够强等问题,脱贫摘帽压力依然巨大。下半年,禄劝将围绕“扎实过硬脱贫”目标,找准短板,明确目标,全面发力,保障稳定增收,实现稳步脱贫。立足“昆明城市生态涵养区”功能定位,积极融入长江经济带发展战略,坚持生态立县、绿色发展,转变发展方式、优化经济结构,优化城乡空间发展布局,统筹城乡发展,推进农业农村、民生保障、生态文明等重点领域改革,激发发展活力,深化供给侧结构性改革,进一步为融入昆明区域性国际中心城市建设、打造绿色经济发展新高地夯实基础,走出一条高质量、高效益的绿色发展道路。

明确“扎实过硬脱贫”目标,坚定信心和决心,在巩固以往成效的基础上,对照“两不愁、三保障”脱贫标准和“6105”考核指标,紧盯“持续稳定增收、安全稳定住房、集体经济达标、民生保障健全、群众满意度提升”等重点工作,开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,组织开展“大调研、大遍访、大培训”活动,对全县11.6万户农户进行逐户遍访核实,理出清单,找准差距,完善档案台账,精准发力,脱贫道路上不落一户,保证全县脱贫攻坚工作高速推进、高效落实。

坚定目标,压实责任,细化措施。禄劝县通过组织干部培训,明晰脱贫政策、帮扶措施,建立起持续巩固脱贫、返贫预警防范机制,实施脱贫指标动态监测,细化出台巩固脱贫三年行动计划。规范完善档案台账,开展数据比对清洗,确保脱贫攻坚有据可查、群众认可。开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动,第二次“百日行动”,解决好基础建设问题,全面推动农房、道路、水利等基础设施建设,提升人居环境,补齐民生短板。以八大特色产业为重点,发展特色养殖、生态种植等高原特色农业,强化“大农业、融发展”理念,优化经济结构,发展生态有机农业,培育园区绿色经济,繁荣现代服务产业,促进第二三产业融合。培育长期稳定增收产业,组织群众外出务工,夯实群众增收基础,推进农业农村、民生保障、生态文明等重点领域改革,招商引资、招贤聚才,优化发展环境,营造大众创业、万众创新的良好氛围,激发发展活力。深化依法治县实践,增强风险管控能力,强化安全生产管理,推进民主政治建设,推进民族团结进步示范县创建。加强公共服务供给,推动教育增量扩优,促进城乡义务教育一体化发展,推动文化繁荣,提升医疗保障水平,健全社会保障体系,满足人民对美好生活的需要。

着眼主题主责,以党建全面引领脱贫摘帽。打赢脱贫攻坚战,关键在于加强和改善党的领导。通过加强干部队伍建设、基层组织建设,增强中坚力量,筑牢强基之本;不断深化思想政治建设,锤炼坚强党性;强化工作作风建设、纪律规矩建设、党风廉政建设,完善管党之策,纯洁发展环境,提高创业热情,营造出“为担当者担当”“为负责者负责”“为干事者撑腰”的良好氛围。以党建统筹脱贫攻坚,以脱贫实效促进经济发展,凝聚力量决战脱贫攻坚、决胜全面小康,谱写担当作为的禄劝篇章,完成新时代禄劝新“答卷”。

140643_500x500

点击进入专题


编辑:金玉责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信