盘龙区召开生态环境保护大会

2018-08-08 18:10:32来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者雷晴)为对中央环境保护督察“回头看”工作进行总结,全面提升生态文明建设和环境保护监管水平,贯彻落实省、市生态环境保护大会精神,8月7日,盘龙区召开全区生态环境保护大会。

0808_1.jpg

盘龙区高度重视生态环境保护工作。在全市生态环境保护大会召开不久后,在全市十四个县区中率先召开区级生态环境保护大会,总结和部署相关工作,建立、健全盘龙区生态环境保护长效机制,制定和出台十四个相关工作方案,推动全区生态环境保护水平全面提升。

会议印发了盘龙区生态环境保护长效工作机制暨污染防治攻坚方案相关文件资料汇编(征求意见稿),明确和强调了全区生态环境保护工作中的重点任务和责任分工。

0808_4.jpg

区委副书记、区长梁崑在讲话中针对全区生态环境保护工作作出三点强调:

提高政治站位、强化思想自觉,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、紧迫感

要深入学习领会习近平生态文明思想;要准确把握省、市生态文明建设要求;要切实认清盘龙生态文明建设形势。梁崑指出,目前全区生态环境保护取得了积极成效,主要表现在生态环境保护意识深入人心、工作体制机制逐步健全、生态环境保护责任进一步压实、解决了一批突出的环境问题、生态环境质量持续提升等方面。同时,盘龙区生态环境保护工作仍然存在一些问题和不足,主要表现在绿色发展理念亟待增强、环保基础较为薄弱、协调联动的局面尚未形成、长效机制不够健全等方面。

0808_3.jpg

聚焦重点任务、强化工作措施,扎实推进生态环境保护工作再上新台阶

梁崑强调,一是要打好专项整治攻坚战。要做好环保督察反馈问题整改工作;要打好松华坝集中式饮用水源地保护攻坚战;要打好松华坝水源保护区一级核心区移民搬迁攻坚战;要打好城市扬尘综合治理攻坚战;要打好油烟污染、噪声扰民等民生领域突出环境问题整治攻坚战;同时,要严格按照即将出台的各专项整治工作方案要求,统筹抓好固体废物及重金属污染防治、柴油货车污染治理和黄标车淘汰等其他专项整治工作。二是要加快绿色发展步伐。要强化空间管控在城乡规划建设中的引导和约束作用;要推进产业转型升级,把保护蓝天、碧水、青山、净土落实到产业发展上来;要促进资源循环利用;要广泛开展创建活动,倡导简约消费、绿色消费、低碳消费、适度消费,让广大群众形成节约集约的生态文化意识和行动自觉。三是要建立健全长效机制。要建立环保常态投诉举报及应急机制;要建立环境保护常态巡查排查机制;要建立多部门联动执法和协调机制;要建立定期调度机制;要建立共商共治机制。

0808_2.jpg

加强组织领导、强化责任落实,为做好生态环境保护工作提供坚强保障

一要加强党的领导,层层压实责任。全区各级党组织要认真落实新时代党的建设总要求;各区级领导要切实履行工作职责,对分管领域和包保街道负总责;各街道、部门党政一把手要坚持“党政同责、一岗双责”,坚决扛起第一责任人职责;环保部门要勇挑重担,敢抓敢管,充分发挥牵头谋划和检查监督作用;其他部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成生态文明建设的强大合力。二要树立鲜明导向,严格考核督查。要建立科学合理的考核评价体系;要强化考核评价结果运用;要健全环保督察体系;要严肃追责问责。三要强化宣传引导,营造绿色风尚。要加强宣传教育;要运用传统媒体和“两微一端”新媒体等多种手段,使生态文明和环境保护理念深入人心;要将生态文化知识和生态意识教育进企业、进社区、进农村、进学校,提高全社会生态文明意识;要建立健全生态环保信息强制披露、公众监督举报反馈等机制。四要狠抓队伍建设,打造环保铁军。要加强生态环保队伍培训管理;要建立健全人才引进机制;要关心、支持生态环保队伍建设,充分调动干部干事创业的激情和热情。

梁崑强调,大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起生态文明建设的政治责任,全面提升生态环境保护工作水平,为昆明打造生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市作出应有贡献!

编辑:实习编辑刘雄斌责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信