大学生村官在社区开办公益讲座

2018-08-08 17:55:27来源:​昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 7月30日,一场亲子教育公益讲座在度假区海埂街道星海社区举行,这是社区大学生村官孔奇琪开设的亲子系列公益讲座第三讲《0-3岁,起跑线上的输赢真的重要吗》。

讲座开始时,大家先玩了一个转移弹珠游戏,规则是:谁能用最短时间把玻璃珠转移到另一个盆里,谁就获胜。小朋友通过抽签的方式选择大小不等的勺子和数量不同的玻璃珠,最终获得第一名的小朋友直接端起盆,把玻璃珠倒进了另一个盆里。在孔奇琪看来,游戏中的勺子大小和玻璃珠数量影响了人们对比赛规则的理解,教育孩子也是一样的。

7月25日-8月15日,星海社区将举办“有爱的成长”亲子系列公益讲座。此次公益讲座分为10次课程,用游戏、故事、讨论等形式寓教于乐,结合网络、手机等实用的使用方法和应用推荐,由星海社区的大学生村官孔奇琪策划并主讲,围绕家庭、育儿、学习、工作、生活5个方面展开。

目前,讲座已举办了3次,受到了社区广大居民的欢迎。“讲座没有大话套话,说的都是实实在在、非常有用的东西,我的孩子来听了第一次就总是嚷着要再来,因为每次讲座都设计了适合孩子参与的游戏,很有趣,很有启发意义。”社区居民王女士很感谢社区村官带来的讲座,让孩子的假期能有所收获和成长。

今后,星海社区将建立起以“有爱的成长”为名的家长学校,用社区教育配合学校教育和家庭教育的方式,让社区发挥出对辖区未成年人引导及辖区文明建设的积极作用。  

  

编辑:杨雁责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信