摸鱼、踩街、唱山歌 宜良马街镇举办“立秋节”喜庆丰收

2018-08-08 09:11:07来源:昆明信息港


开幕式现场

开幕式现场

昆明信息港讯 实习记者陈一诺 通讯员达莹盈 进入立秋时节,又到了昆明市宜良县马街镇最热闹的时候,8月7日,马街镇2018年“立秋节”正式开幕,精彩的文艺汇演、琳琅满目的农特产品展销,吸引着各地游客来到马街镇体验不一样的视觉盛宴和文化大餐。

摸鱼比赛

摸鱼比赛

摸鱼比赛激烈角逐中

摸鱼比赛激烈角逐中

据悉,今年的“立秋节”为期两天,不仅有踩街、山歌比赛、篝火晚会等活动,还有百企帮百村联席座谈会、驻镇企业人士座谈会等。人气最高的莫过于是今年的特色活动——徒手摸鱼,比赛开始之后,上百名参与者纷纷跳进池塘里捉鱼,平静的水面顿时热闹了起来,就连现场围观的村民也大呼过瘾。

WechatIMG27

“举办此次‘立秋节’是马街镇打造节会品牌、推进生态文明建设和推进经济发展的一项重要举措,也是宣传马街、展示马街发展成果的一次重要机会。以这次“立秋节”为契机,要发挥好马街的生态优势,传承好马街民间民俗文化,让更多的人认识马街,走进马街,热爱马街,投资马街,加快发展的里程,不断开创建设美丽马街、幸福马街新局面。”宜良县委书记李绍俊在开幕式上表示。

琳琅满目的农特产品

琳琅满目的农特产品

在立秋之日举办“立秋节”,是马街镇多年习俗,主要以赶“秋忙会”“贴秋膘”“尝新食”为主要内容。“秋忙会”是为了迎接秋忙而做准备的农产品经营大会,其目的是为了交易农产品;“贴秋膘”是立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加,需要“补”来增加营养。每到立秋之时,杀猪宰羊共庆时节的场面比比皆是。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信