这6种行为最伤血管 以后千万不要这样做

2018-08-08 14:12:19来源:华龙网综合

207c8f5cac101cd11ba11b

近年来,心脑血管疾病越来越年轻化。很多人年龄可能是20岁,可体内血管已经六七十岁了。想要年轻,就要减少损害血管的行为,还要经常给血管洗洗澡!

这些行为最让血管减寿

1、大油大肉,血管容易堵

人摄入过多营养,多余的脂质等难以排出体外,聚集在血管里。一方面容易沉积在血管里造成堵塞,另一方面还会增加血液黏稠度。

2、吸烟伤血管,十年难恢复

专家表示,对吸烟的人来说,如果维持一定的吸烟量,10 年后就会出现明显的动脉粥样硬化。即使戒烟后,也要一定时间后才能完全修复血管内皮的损伤。

3、吃太多盐和糖,血管壁变皱

当人吃了过甜过咸的食物后,容易发展高血压、心脑血管等疾病。

4、熬夜族,更易伤血管

熬夜时,人长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常,血液流速变慢,血管表示压力很大。

5、不运动,垃圾囤积在血管

如果缺乏运动,血液中的废物排不出去,多余的脂肪、胆固醇、糖分等就会囤积在血液里,使血液变得浓稠,在血管中形成粥样硬化斑块等不定时炸弹。

6、 不注意卫生,也可能伤血管

例如,如果不注意口腔卫生,口腔内细菌产生的有害物质也可能通过溃疡面等,进入全身血液循环,损伤血管健康。大家千万别以为刷牙事小。

通血管要喝好这3杯水

保持血管畅通,是长期的事情,多饮水就是最好、最实用的通血管方法,记得喝好这三杯水!

1、 睡前半小时

睡前半小时喝半杯温开水,对降低血液黏稠度,预防血栓很有帮助。半杯是多少呢?大概 300 ml左右。当然,可以根据个人情况调整,以不影响睡眠为准。

2、 清晨起床后

清晨起床后也要喝杯温开水,小口慢慢喝,可以稀释血液,减轻血管负担。注意,早晨最好不要喝凉白水,更不要喝冰水。

3、 起夜

除了早晚喝水,很多人半夜起床比较多,半夜起来喝上一口温水,也是有好处的。但要注意适量,一小口就好,以免影响睡眠。

编辑:实习编辑黄彩英责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信